Жительницу города Нальчик Инну Бленаову будут судить по подозрению в пособничестве боевикам. Женщина была гражданской женой члена НВФ Роберта Занкишиева и получила ранение при штурме собственной квартиры в ходе контртеррористической операции. Представителям силовых структур удалось уговорить ее сдаться.

Позже Бленаова выступила с заявлением для СМИ, в котором рассказала, что Занкишиев, присягнувший ИГИЛ, убеждал ее уехать вместе с детьми от первого брака в Сирию. Свою причастность к боевикам женщина отрицала.

Однако следствием было установлено, что Бленаова была в курсе того, что ее гражданский муж является членом НВФ и находится в федеральном розыске. С января 2015 года женщина оказывала ему пособническую помощь, предоставив квартиру для скрытного проживания и обеспечивая его продуктами питания. В доме у Бленаовой боевик хранил оружие, боеприпасы и взрывные устройства. Неопровержимыми доказательствами причастности женщины к преступной деятельности боевика стали фотографии, на которых она и её дети позировали на фоне оружия и боеприпасов.

Уголовное дело по обвинению Инны Бленаовой в участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, в виде пособничества передано в суд, сообщили ИА REGNUM 4 февраля в пресс-службе СКР по региону.

Напомним, Роберт Занкишиев находился в федеральном розыске и был известен силовикам как главарь действующего на территории КБР бандподполья по кличке Абдуллах. Весной 2015 года он присягнул международной террористической организации ИГИЛ, деятельность которой запрещена в России. Бандит был уничтожен в ходе спецоперации 10 ноября прошлого года.

Читайте ранее в этом сюжете: Спасенная в ходе КТО в Кабардино-Балкарии женщина попала под следствие

Читайте развитие сюжета: В Кабардино-Балкарии вдова боевика предостерегла от повторения своих ошибок