В рамках борьбы с терроризмом важнейшая задача — повышение доверия к правоохранительной системе и как можно более масштабное информирование компетентных органов по любым подозрительным поводам. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 2 февраля первый зампредседателя комиссии по безопасности и работе с общественной наблюдательной комиссией (ОНК) Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов, комментируя информацию о том, что боевики «Исламского государства» (ИГ) планируют теракты в метро в некоторых городах России.

«Уровень безопасности в крупных городах достаточно высок, но нужно понимать, что террористическая угроза настолько многолика, что противостоять ей может только обычная внимательность тысяч граждан, которые пользуются общественным транспортом каждый день», — говорит он.

Террориста-смертника, который задумал совершить преступление, сложно определить по внешности, он никак не выделяется в толпе, отмечает эксперт. «Поэтому для граждан нужно составлять памятки, на что обращать внимание в местах массового скопления граждан. Необходимо уделять больше внимания работе внутри этнических сообществ, чтобы понимать, какие люди проникают в страну и какие у них могут замыслы, чтобы уже на входе отсеивать террористов. Сейчас у России безвизовый режим со странами СНГ, и, конечно, террористы будут искать лазейки в этой системе», — полагает Чугунов.

По его словам, гражданам необходимо звонить на горячую линию МВД, обращаться к участковому при возникновении подозрений и обязательно фиксировать такие обращения. «Если брать западные страны, то там обращение в полицию по поводу любых подозрительных лиц, даже тех, кто просто пришел посмотреть недвижимость, зашкаливает, и нам надо добиться того, чтобы люди были бдительны, не стеснялись звонить, нужно повысить уровень доверия к правоохранительной системе, это сейчас важнейшая задача. От уровня доверия к полиции напрямую зависит наш уровень безопасности», — резюмирует эксперт.

Ранее стало известно, что боевики, подготовленные «Исламским государством» (ИГ), планируют теракты в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, в том числе при помощи двух террористок-смертниц. Их разыскивают спецслужбы, сообщает LifeNews.

Читайте ранее в этом сюжете: Трое боевиков ИГИЛ планируют теракты в метро на территории РФ