В 2015 году в Татарстане правоохранительными органами республики изъята почти 1 тонна синтетических наркотиков, что в 9 раз больше, чем в 2014 году (110 кг). На долю УФСКН приходится более 90% от совокупной массы изъятых наркотиков всеми правоохранительными органами республики, сообщили ИА REGNUM в ведомстве.

В 2015 году Управлением расследовано 385 преступлений, совершенных в групповых формах, что в полтора раза больше, чем в 2014 году (291). К уголовной ответственности привлечены на 23% больше, чем в 2014 году, лидеров и участников преступных наркогруппировок (279). Продолжена работа по противодействию легализации наркодоходов: возбуждено 7 уголовных дел, сумма легализованных денежных средств составила более 31 млн рублей.

В УФСКН сообщают также, что на днях в Казани был оглашен приговор организаторам Интернет-магазина наркотиков. Два участника преступной группы, которые совместно организовали интернет-магазин по сбыту наркотиков, приговорены к 15,6 и 11 годам лишения свободы.

Доказано, что Михаил Проявин и Артем Гураль разработали схему незаконного сбыта синтетических наркотиков посредством сети Интернет на территории города Казани. Они приобретали партии запрещенных веществ, а затем совместно расфасовывали их в полимерные пакеты. Сообща наркодельцы подыскивали покупателей, а полученные денежные средства от продажи наркотиков делили между собой.

В результате задержания наркоторговцев оперативниками наркоконтроля выявлены десятки тайников наркотических средств, в общей сложности изъято более 1 кг синтетических наркотиков, что составляет более 100 тысяч условных доз.

Суд учел в действиях одного из сообщников наличие опасного рецидива, поскольку ранее наркоделец уже привлекался у уголовной ответственности за наркоторговлю. Согласно решению суда, Михаилу Проявину назначено наказание в виде 15 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Артему Гуралю судом назначено 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу и обжалованию не подлежит.