В Зауралье педагоги осуждены за истязание воспитанников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Частоозерского района Курганской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с жалобами в надзорный орган на применение учителями сельской школы Частоозерска насилия над их детьми обратились родители. В ходе прокурорской проверки факты жестокого обращения с учащимися подтвердились.

По официальным данным, в частоозерской девятилетке на 35 учеников приходится 14 учителей. Школа на хорошем счету в отделе образования. Тем не менее, 12−14-летние подростки утверждают, что с 2012 по 2014 год учительница русского языка и литературы во время уроков оскорбляла их, распускала руки, била указкой и посторонними предметами за неаккуратное письмо и ошибки. За забытые дома учебники и тетрадки заставляла школьников стоять на ногах на протяжении всего урока. Вторая обвиняемая преподавала в девятилетке алгебру. Она с декабря 2014 года по февраль 2015 года, как сказали на следствии ученики 9-го класса, дергала их за волосы за медленное выполнение заданий и непонравившиеся прически. Почему ершистые по своей природе подростки так долго терпели экзекуции, курганская прокуратура не уточняет.

В связи с выявленными нарушениями в адрес директора школы направлено представление с требованием привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. По результатам рассмотрения учителя из школы уволены.

Более того, в отношении учителей были возбуждены уголовные дела по ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическими работниками образовательной организации), ст. 116 УК РФ (побои). Мировым судом назначены наказания в виде штрафов, однако в связи с амнистией в честь 70-летия Победы с педагогов судимость снята.

Но следует отметить, что привлечение жестоких учителей к уголовной ответственности лишило их возможности трудоустраиваться в любые детские учреждения, занимающиеся воспитанием, образованием, лечением, организацией досуга.

Читайте ранее в этом сюжете: Педагогов из Курганской области подозревают в избиении детей