В Калининграде главу МЧС вынудили уволить шофёра за парковку для инвалидов

Наказание личный водитель генерала понёс только после настойчивости блогеров

Калининград, 22 Января 2016, 17:56 — REGNUM  Начальник Главного управления МЧС по Калининградской области генерал-майор Алексей Бирюков уволил своего водителя после волны возмущения, прокатившейся в социальных сетях. В декабре прошлого года блогеры опубликовали фото служебного автомобиля генерала, вставшего на парковочное место для инвалидов.

Правонарушение было зафиксировано 16 декабря 2015 года у супермаркета «Виктория» на улице Красной в Калининграде. Автомобиль марки Toyota с госномером 001, надписью «МЧС» на багажнике и ведомственными гербами на дверях припарковался прямо у входа в магазин, где размечены места для инвалидов.

На снимке виден мужчина в костюме и с букетом цветов (как позже выяснилось, это полковник МЧС, прибывший в служебную командировку в Калининград из Петербурга), садящийся в спецтранспорт.

За новогодние праздники фото побывало практически во всех соцсетях — от «Инстаграма» до «Фейсбука», вызывая соответствующие комментарии, но никакой реакции со стороны Главного управления МЧС по Калининградской области не последовало (несмотря на то, что региональное ведомство имеет свой аккаунт, в частности, в «Фейсбуке»).

«Тогда я обратился непосредственно в МЧС, в Москву, написал запрос, — рассказал сегодня, 22 января, корреспонденту ИА REGNUM известный калининградский блогер ЛьвовичЪ (в «миру» — Сергей Стерлин), одновременно являющийся главным редактором издания «Еврейская газета Калининграда». — Вчера генерал Бирюков мне позвонил, предложил встретиться. Заодно спросил — зачем я сразу в Москву написал, нельзя, мол, мне было послать? Я ему ответил — знаете, есть такая практика: если номер 001, то сюда посылать бесполезно».

По словам Стерлина, генерал Бирюков признал неправомерность действий своего водителя, уточнив, что он уволен.

«Генерал стал объяснять, что его водитель — молодой совсем парень, после армии, мол, он готов был немедленно отъехать при появлении машины с инвалидным знаком, — продолжил Стерлин. — Но эти объяснения вызвали улыбку. Ну какой инвалид, увидев машину с такими номерами, станет качать права? Да он объедет её за три круга! Мне вспомнился анекдот о новом русском, усевшимся в музее на трон с надписью «Екатерина II». На замечание тот отреагировал в похожем стиле: «Што, я понятий не знаю, войдёт Екатерина, я встану!».

Вместе с тем, блогер попросил коллег не «затаптывать» генерала МЧС. «Алексей Сергеевич — уважаемый человек, его ребята спасают нас круглосуточно, и к МЧС никаких претензий нет, — сказал Сергей Стерлин. — Надеюсь, что этот случай вопиющего хамства пошёл уроком не только МЧС, но и всем ведомствам в Калининградской области».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана
NB!
25.09.16
Власти Петербурга будут «проверять» доску Маннергейму до 14 октября
NB!
25.09.16
Савченко: Украина должна получить особый статус и «выбросить РФ за границу»
NB!
24.09.16
Погранпункты на границе Крыма с Украиной работают в штатном режиме
NB!
24.09.16
Глава МИД Венесуэлы обвинила США в «экспорте насилия»
NB!
24.09.16
Лавров: США через Россию извинились перед Сирией за удар по Дейр-эз-Зору
NB!
24.09.16
Мутко: Шпрыгин задержан по запросу правоохранительных органов Франции и ФРГ