В Ставропольском крае произошло восемь смертельных исходов от осложнений гриппа, из них шесть — с начала 2016 года. Таковы данные, озвученные в кргаевом министерстве здравоохранения региона.

Это люди, поздно обратившиеся в медицинские учреждения и длительное время бесконтрольно занимающиеся самолечением. Есть среди них такие, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями, и их ослабленный иммунитет не справился с инфекцией.

Главврач ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медпомощи №1» Людмила Чабанова сообщила, что только в этом учреждении, расположенном в городе Буденновске Ставропольского края, с начала года от осложнения гриппа — двусторонней пневмонии скончались четверо больных — трое мужчин и одна женщина. Еще двое больных находятся в крайне тяжелом состоянии.

Она подчеркнула, что эти пациенты поступили в стационар с двусторонним поражением лёгких, дыхательной недостаточностью и осложнениями хронических заболеваний, полиорганной недостаточностью.

Напомним, что Ставропольский край стоит на пороге эпидемии, не достигнув эпидемиологической границы всего на 0,98%. Эпидемия началась у населения в возрастной группе 3−6 лет и старше 15 лет.

За медпомощью всего обратились свыше 12 тыс. человек. В Ставрополе эпидпорог превышен уже на 20%. В крае преимущественно циркулируют вирусы, А (Н1N1) 2009 и вирус гриппа, А (Н3N2).

В регионе начался ажиотажный спрос на противовирусные препараты. Однако Минздрав Ставрополья призывает людей не паниковать, поскольку лекарств заготовлено в достаточном количестве. Запаслись лекарствами в достаточном количестве и медицинские учреждения.

Врачи призывают население не заниматься самолечением и не закупать бесконтрольно препараты. При первых симптомах гриппа следует вызывать врачей на дом и соблюдать меры профилактики гриппа.

Читайте развитие сюжета: В Буденновске от ОРВИ и отёка лёгких умерла беременная женщина