«250 детей оказались на улице»: потоп в самарской школе-интернате

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев пытается довести проблемы 250 воспитанников аварийной школы-интерната №6 с казачьими кадетскими классами до федерального уровня

Самара, 18 Января 2016, 11:40 — REGNUM  В Самаре очередной скандал: уже две недели воспитанники школы-интерната № 6 с казачьими кадетскими классами вынужденно расквартированы по родственникам и знакомым из-за коммунальной аварии в здании учебного учреждения, где не было ремонта больше трех десятков лет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О проблеме аварийной школы-интерната № 6 в своем блоге проинформировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. «Две недели назад в Самарской школе-интернате № 6 с казачьими кадетскими классами на улице Мориса Тореза, 52 случилась авария: в здании, не ремонтировавшемся тридцать лет, прорвало трубу и все три этажа с классами, комнатами проживания воспитанников и офицеров оказались затопленными», — констатирует парламентарий.

«Около 250 детей, а в основном это сироты и дети из малоимущих семей оказались на улице, — бьет тревогу депутат Матвеев. — Детей разобрали по квартирам преподаватели и родственники, там где они есть, учебный процесс остановился. Учредителем школы является городская администрация Самары, сейчас идёт перерегистрация интерната в областную собственность: от этого ли, или от того, что чиновники ушли в новогодние праздники, но аварией в школе заниматься никто не стал. И раньше не особо помогали: ремонт классов и закупку формы делали преподаватели за свой счет и при поддержке инициативных казаков Волжского казачьего войска, да ещё помогал депутат Госдумы Александр Хинштейн, ныне находящийся у самарских властей в опале».

«Очень много любит у нас и губернатор Николай Меркушкин и сити-менеджер Самары Олег Фурсов рассуждать на гуманитарные темы и пиариться, — комментирует Михаил Матвеев. — Но вот реагирование на подобные ситуации, как с интернатом № 6 типично происходит только после попадания новости в федеральные СМИ. А до этого две сотни сирот так и будут скитаться по чужим квартирам?»

Депутат Госдумы Александр Хинштейн откликнулся на его призыв 16 января. «Со своей стороны вмешаюсь уже в понедельник, 18 января», — сообщил он в Twitter.

Директор МБОУ ОШИ № 6 Николай Семагин в телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил: «У нас во время каникул была авария — прорыв по отоплению. Проводится работа. Все ликвидируется. С 10 на 11 января произошла авария. Первая авария была, мы своими силами её ликвидировали — с 4 на 5 января. А эта — с 9 на 11 января. Связано это с резкими перепадами температуры, то, что оборудование находится в этом рваном режиме. Трубы полетели. Извините, у меня прокуратура, больше мне некогда с вами разговаривать. До свидания».

Мэрия Самары 17 января отчиталась о завершении устранения аварии в школе-интернате № 6 на улице Мориса Тореза: «Воспитанники смогут вновь приступить к обучению в ближайшие дни». И следующим объяснением: «В период новогодних каникул в общеобразовательном учреждении произошли порывы на сетях отопления. Капитального ремонта в здании не было десятки лет, потому коммуникации имеют высокую степень износа. Капитальное обновление системы отопления общеобразовательного учреждения будет проведено летом 2016 года. Вместе с тем, для устранения возникшей ситуации департаментом образования Самары был оперативно организован ремонт, который планируется завершить 19 января. Одновременно специалистами ведутся работы как по устранению аварии на сетях, так и по косметическому ремонту помещений, поскольку в результате пролива залило спальни и игровые комнаты».

«Обращаем внимание, что в сети Интернет и СМИ появилась информация, не соответствующая действительности о том, что учащиеся общеобразовательного учреждения оказались на улице, — указано в сообщении городской администрации. — По информации департамента образования Самары, воспитанники школы-интерната в связи с произошедшим находятся дома с родителями или законными представителями. С каждым ребенком проводится индивидуальная работа, частично организовано дистанционное обучение. По окончании ремонтных работ дети вернутся в классы. Администрацией образовательного учреждения будет проведена корректировка учебного плана, с ребятами будут проведены дополнительные занятия», — сообщается в пресс-релизе самарской мэрии.

ЧП в школе-интернате с кадетами общественность обсуждает в контексте со скандальным банкетом самарского градоначальника Фурсова. Отметим также, что накануне, 15 января, депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил: «В ближайшее время материалы «дела Фурсова» будут мною обнародованы, чтобы все оценили, есть ли там состав преступления. Губернатор Николай Меркушкин, общаясь с журналистами на премии «Золотое перо губернии», заявил, что дело мэра Самары, закрыто».

Читайте также: Самара: три пира на юбилей сити-менеджера Фурсова и «крепостные» из мэрии

А также: Банкет сити-менеджера Самары Фурсова: задержан еще один его заместитель

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
«Бог наш — Бог бедных»
NB!
26.09.16
Паразитирующее сообщество: зачем промышленным корпорациям пиар-службы?
NB!
26.09.16
Иезуиты на пиру зла: ещё одна самая тайная и непобедимая сила
NB!
25.09.16
Жители Швейцарии поддержали инициативу о расширении полномочий спецслужб
NB!
25.09.16
Грузия: Предвыборная демонстрация силы как заявка на победу
NB!
25.09.16
Девушки из Франции задержаны по подозрению в терроризме
NB!
25.09.16
Порошенко соврал о «долгом разговоре» с Обамой
NB!
25.09.16
В России расширяется шоколадная «империя» президента Украины — СМИ
NB!
25.09.16
Вице-премьер Крыма благодарит Киев за продовольственную блокаду
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
Савченко: СБУ вдвое занижает количество пленных в Донбассе
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана