В Калужской области судят священника, защитившего свою семью от хулигана

Против батюшки ополчились правоохранители Жуковского района

Калуга, 14 января 2016, 17:28 — REGNUM  

В Калужской области проходит суд по делу настоятеля храма Воскресения Христова в селе Трубино Жуковского района отца Максима (Белоножкина).

Как рассказала 14 января в беседе с корреспондентом ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Татьяна Гильдикова, священнослужитель предстал перед судом в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по части 1 статьи 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Ее санкция предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Деревенский священник обвиняется в избиении местного жителя. По данным следствия, настоятель Максим Белоножкин сломал челюсть Валентину Прунову. Впрочем, прихожане храма уверены, что обвинения против священника абсолютно беспочвенны, так, как он защищал свой дом, жену и детей от известного в селе пьяницы и действовал в рамках закона.

Ранее в полицию поступило заявление 21-летнего жителя Трубино, пожаловавшегося на то, что священник сломал ему челюсть. В ночь на 9 марта прошлого года Прунов, недавно вернувшийся из армии пытался вломиться в дом, где отец Максим живет с женой и двумя маленькими детьми. Мужчина был пьян и связно объяснить, что ему надо, не мог. На уговоры уйти он не реагировал, вел себя агрессивно. Священнику пришлось вытолкать пьяного хулигана взашей. Через день Белоножкин узнал, что Прунов оказался в больнице со сломанной челюстью, а потом обратился в полицию с заявлением, что его травма — дело рук отца Максима. При этом жалоба о нарушении неприкосновенности жилища Белоножкиных, поданная в полицию семьей священника, рассмотрена так не была. Между тем, мать пострадавшего приехала к священнику домой, где угрожала и требовала денег за ущерб, причиненный ее сыну. Сегодня, по селу ходят слухи, что с возбуждением уголовного дела против батюшки матери пьяного хулигана якобы помог ее бывший одноклассник, некий полицейский чин.

Происходящее сам отец Максим называет беззаконием: полицейские взяли у него формальное объяснение о попытке Прунова проникнуть в дом, однако никаких следственных действий не проводили. По мнению адвоката батюшки Оксаны Сафаровой, действия ее подзащитного должны квалифицироваться как необходимая самооборона, ни о каком умышленном преступлении не может идти и речи. При этом полицейские отчитались о завершении расследовании буквально через неделю после возбуждения уголовного дела в отношении отца Максима. Белоножкину было отказано в проведении следственного эксперимента, а заявление священника и его супруги о попытке Прунова приникнуть в их дом остались без внимания.

После возбуждения уголовного дела о якобы нанесенных Прунову побоях священник отправился в прокуратуру Жуковского района. По его словам, районный прокурор тогда удивленно спросил: «А почему ты потерпевшему не заплатил? Заплатил бы — никто бы не возмущался». Но настоятель не понял, почему он должен выплачивать компенсацию Прунову — потерпевшей стороной он считает как раз себя. Впрочем, отец Максим самостоятельно пытался разобраться с проблемой — ходил в прокуратуру, Следственный комитет, жаловался на действия полицейских, но безуспешно.

Отношение сотрудников правоохранительных органов к отцу Максиму, по мнению его адвоката можно охарактеризовать как «неприязненное».

Прихожанки говорят, что они готовы поехать в Москву и добиваться, чтобы за сельского священника вступился президент. Владимир Путин. «А что, мы поедем! Мы нашего батюшку в обиду не дадим», — говорят селяне.

Кстати, в облпрокуратуре отказались комментировать судебный процесс над священиком до вынесение вердикта суда.

Читайте развитие сюжета: Тяжба между калужским батюшкой и сельским хулиганом закончилась примирением

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Здесь будут миллионы гостей»: врио главы Бурятии о «Байкальской гавани»
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Огромное количество мигрантов встаёт на путь криминала – замгенпрокурора РФ
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь
NB!
22.06.17
СССР победил бы в Великой Отечественной войне без помощи союзников: опрос
NB!
22.06.17
На выборах главы Марий Эл коммунисты решили голосовать за единоросса
NB!
22.06.17
Польша узаконила снос памятников Красной армии
NB!
22.06.17
День Всех святых, в земле Российской просиявших
NB!
22.06.17
Так дороги починили, что дома развалились! — обзор инфраструктуры Украины
NB!
22.06.17
Севастополь первым встретил удар врага в Великую Отечественную войну
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 июня
NB!
22.06.17
Золотой «биг-мак» американского ВПК
NB!
22.06.17
Если завтра война…
NB!
22.06.17
Все заводы Петербурга остановят работу вплоть до 15 сентября