Возгорание отходов на Енисейском целлюлозо-бумажном комбинате, серьезно ухудшающее экологическую обстановку в городе, может быть устранено за счет налогоплательщиков. Об этом заявили представители мэрии Красноярска и Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю по итогам визита на объект.

Как сообщила ИА REGNUM начальник отдела оперативной информации департамента информационной политики Администрации Красноярска Евгения Цесарская 15 или 17 января пройдет заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором будут определены сроки и стоимость устранения возгорания. По ее словам, в данный момент разрабатывается техническое задание на проведение данных работ. «Вчера был выезд, специалисты оценивали масштабы [возгорания], объемы [предстоящих работ]», — сказала Цесарская, отметив, что количество горящих отходов составляет порядка тысячи кубических метров.

Читайте также: «Химический запах» и «черная пыль»: красноярцы жалуются на грязный воздух

Опилки и на территории Енисейского ЦБК горят и тлеют с осени 2015 года, но установившаяся в январе 2016 года безветренная морозная погода препятствует рассеянию дыма. Обеспокоенность граждан состоянием воздуха вынудила городские власти к принятию мер. Собственник предприятия, ООО «Енисейский ЦБК», объявлен банкротом с 21 мая 2015 года и не намерен самостоятельно бороться с аварийной ситуацией. В результате спасать частную компанию будут за счет государства.

Как сообщало ИА REGNUM, мэр Красноярска Эдхам Акбулатов заявил о возможности введения в городе режима чрезвычайной ситуации в связи с тяжелой экологической обстановкой и обратился в Красноярскую природоохранную прокуратуру с официальной рекомендацией провести необходимые экологические замеры.

Ожидается, что впоследствии собственник отходов возвратит затраченные средства. В отношении руководства ООО «Енисейский ЦБК» Росприроднадзором заведены административные дела.