На Камчатке на самом северном действующем вулкане региона — Шивелуче, зарегистрирован очередной пепловый выброс. На этот раз на высоту до 6 км при высоте самого исполина в 3 283 метров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

По данным вулканологов, выброс был зафиксирован утром 4 января. «С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился в северо-восточном направлении от вулкана в залив Озерной, на пути распространения населенных пунктов нет», — сказали специалисты KVERT.

В МЧС региона корреспонденту ИА REGNUM подтвердили, что в населенных пунктах Усть-Камчатского района, который ближе всего находится к вулкану, выпадения пепла не зафиксировано. «Туристических групп в районе вулкана не зарегистрировано. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана», — сказали в МЧС.

Исполину присвоен «оранжевый» код опасности, который означает, что его выбросы могут представлять опасность для авиации, так как частицы пепла способны повредить двигатели самолетов.

Читайте также: На куполе вулкана Шивелуч на Камчатке обрушилась раскаленная лавина

Как сообщало ИА REGNUM, в канун Нового года на Шивелуче произошло обрушение раскаленной лавины, которая подняла в воздух облако вулканического пепла. По словам ученых, облако поднялось на высоту до 5,5 км над уровнем море и, с учетом направления ветра, распространилось на 15 км от исполина.

Вулкан Шивелуч проявляет повышенную активность несколько месяцев, время от времени выбрасывая столбы пепла и газа на большие высоты. По словам местных вулканологов, такая активность вулкана может свидетельствовать о том, что исполин готовится к мощному извержению. Однако уже не раз бывало, что после нескольких месяцев активности, вулкан успокаивался.