Наиболее вероятными причинами пожара в Новохоперском психоневрологическом интернате под Воронежем могут быть аварийный режим работы электроустановок и неосторожное обращение с огнем. Об этом сегодня, 18 декабря на пресс-конференции в ТАСС (Москва) сообщил замдиректора департамента надзорной деятельности МЧС России Сергей Воронов.

«По нашим данным, наиболее вероятные версии — аварийный режим работы электроустановок, которые могли использоваться для обогрева, а также неосторожное обращение с огнем, так как у пациентов могут быть сигареты, спички и зажигалки. Каждого обыскать нельзя», — цитирует Воронова ТАСС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пожар в одном из корпусов Новохоперского психоневрологического диспансера произошел в ночь на 13 декабря. В результате погибли 23 человека, 24 были госпитализированы. Большое количество жертв объясняется тем, что в корпусе находились, в основном, лежачие больные: сотрудники интерната — четыре женщины, местные жители, спасатели на руках выносили пациентов из горящего здания.

Следственный комитет возбудил и расследует два уголовных дела по факту пожара — дела объединены в одно производство и находятся в Москве.

Наталья Самойлюк уволена с поста руководителя департамента соцзащиты населения региона, работу потеряли и все чиновник, отвечавшие за вопросы безопасности подведомственных департаменту объектов соцсферы.

Глава МЧС России Владимир Пучков ранее заявил, что главная причина пожара — формальное отношение чиновников, отвечающих за безопасность в учреждениях.

«За это несут персональную ответственность и главы регионов Российской Федерации, и все федеральные надзоры. Они отвечают не за количество предписаний, а за состояние объектов в целом. Вчера мы убедились в формальном, безразличном отношении федерального чиновника: пришел, нашел восемь недостатков, оштрафовал руководителя диспансера, на этом все», — сказал Владимир Пучков.

Владимир Пучков также заявлял, что по документам сгоревшее здание было реконструировано, на деле, подчеркнул министр — деревянный барак обложили кирпичом. «Деревянные оштукатуренные перегородки и перекрытия, никакой пропитки нет, никаких компенсирующих мероприятий, которые должны быть на месте, их нет», — подчеркнул Пучков.

Читайте ранее в этом сюжете: Дело о пожаре в воронежском интернате взяло под контроль руководство СК РФ