В Татарстане каждый десятый школьный автобус не доступен системе ГЛОНАСС

С начала года в Татарстане произошло 6 ДТП со школьными автобусами

Казань, 14 декабря 2015, 22:25 — REGNUM  В Татарстане ежедневно возникает проблема с отслеживанием местонахождения каждого десятого школьного автобуса. Об этом сегодня на заседании по вопросу повышения безопасности дорожного движения сообщил министр внутренних дел по республике Артем Хохорин.

«Для контроля скоростного режима и маршрутов движения школьные автобусы подключены к системе ГЛОНАСС. Однако ежедневно каждый десятый автобус не доступен системе мониторинга», — цитирует «Татар-информ» министра. По словам Хохорина, основными причинами данных нарушений считаются либо неисправность навигационного оборудования, либо несвоевременная оплата услуг связи.

«Как автобусы могут быть бесконтрольными? Я был уверен, что каждый автобус под контролем. Раз автобус есть и он не подконтролен, он не может выезжать в рейс», — считает Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что из республиканского бюджета поступают денежные средства, предназначенные для работы школьных автобусов.

Заместитель премьер-министра РТ — министр науки и образования Энгель Фаттахов доложил, что на сегодня в 26 из 45 муниципальных образований автобусы обслуживаются специализированными предприятиями, у которых есть договора с третьими организациями, обслуживающих трекеры. В настоящее время несколько районов переводят автобусы на обслуживание специализированными автотранспортными предприятиями.

В свою очередь вице-премьер — министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов поддержал вопрос передачи автобусов на обслуживание автотранспортным предприятиям и предложил распространить данный механизм работы на все муниципальные образования. Он отметил, что в системе ГЛОНАСС из республиканского бюджета оплачиваются 648 автобусов и с ними «все в порядке». «Часть автобусов, которые находятся на муниципальном уровне и были куплены после программы, — с ними проблемы», — заявил Роман Шайхутдинов. По его словам, в число «не отслеживаемых» попадают также 40 сломанных автобусов.

Артем Хохорин доложил, что на сегодня существует проблема подключения к системе ГЛОНАСС 66 автобусов, предназначенных для перевозки учащихся организаций дополнительного образования.

По данным Минобразования республики, всего в республике действуют 668 школьных автобусов, которые перевозят 18,5 тыс. детей по 750 маршрутам. По состоянию на 10 декабря, остаются недоступными для системы спутниковой навигации ГЛОНАСС 128 школьных автобусов, подключенных к навигации.

С начала года в Татарстане произошло 6 ДТП с участием школьного автобуса, но ни одного по вине водителя. В 2013 году было зарегистрирован 7 ДТП со школьным автобусами, в том числе одно — по вине водителя.

Всего за 11 месяцев текущего года в Татарстане сократилась гибель в ДТП: на дорогах погибли 565 человек, 6274 получили ранения. Сопутствующими причинами каждого третьего ДТП в республике стали недостатки в содержании улично-дорожной сети, рост таких аварий составил более чем 1,5 раза. Кроме того, возросло количество происшествий, виновниками которых стали пешеходы и нетрезвые водители.

В этом году возбуждено более 18,5 тыс. дел об административных правонарушениях, выразившихся в неуплате штрафов за нарушения ПДД в установленные сроки. Количество судебных решений об административном аресте должников за последние 2 года увеличилось более чем в 5 раз. В течение года эффективное взыскание штрафов повысилось до 78%, а объемы взысканных средств на 72%. По словам министра внутренних дел РТ, на сегодняшний день 1 млн. 729 тыс. постановлений на общую сумму около 1 млрд рублей так и не исполнено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail