Причиной трагедии, произошедшей в психоневрологическом интернате в Воронежской области, стало формальное отношение чиновников к своим обязанностям. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЧС России, заявил глава ведомства Владимир Пучков 14 декабря на межведомственном совещании.

Владимир Пучков особо отметил необходимость формирования комиссии по проверке технических средств обеспечения безопасности объектов и персональную ответственность каждого сотрудника исполнительной власти.

«За это несут персональную ответственность и главы регионов Российской Федерации, и все федеральные надзоры. Они отвечают не за количество предписаний, а за состояние объектов в целом. Вчера мы убедились в формальном, безразличном отношении федерального чиновника: пришел, нашел восемь недостатков, оштрафовал руководителя диспансера, на этом все», — сказал Владимир Пучков.

Министр также отметил, что, согласно документам, здание было реконструировано. В реальности — его состояние требованиям безопасности не отвечало.

«По бумагам, в сгоревшем корпусе психоневрологического диспансера была сделана реконструкция, потрачены деньги. А внимательно посмотрите: реально это обычный деревянный барак, обложенный кирпичом. Деревянные оштукатуренные перегородки и перекрытия, никакой пропитки нет, никаких компенсирующих мероприятий, которые должны быть на месте, их нет», — сказал министр.

«Автоматические системы не работают как нужно. Государство вкладывало средства в их установку, ежемесячно платим деньги за их содержание. В психоневрологическом интернате только в этот день было три ложных срабатывания. Первое — в 7:30 утра. Вот и первопричина», — заявил глава МЧС России.

При этом глава ведомства отметил, что благодаря героизму спасателей и работников интерната — а в ночь пожара там дежурили четыре женщины — удалось спасти 47 человек. «Их выносили на себе в тяжелейших условиях», — сказал министр.

Пожар в Новохоперском психоневрологическом интернате произошел в ночь на 13 декабря. Жизни 23 человек спасти не смогли, причем 19 из них были найдены на месте пожара — людей не успели вытащить из горящего здания, сами же они спастись не смогли.

С 13 же декабря прокуроры приступили к проверкам всех социальных учреждений, в которых круглосуточно находятся люди.