Все объекты социальной защиты населения, здравоохранения, образования с круглосуточным пребыванием людей проверят на соответствие требованиям пожарной безопасности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении МЧС по региону. В проверках будут задействованы сотрудники местных гарнизонов пожарной охраны, общественных организаций, добровольные пожарные.

Решение принято после трагедии в Новохоперском психоневрологическом диспансере, где пожар, произошедший поздно вечером 12 декабря, унес жизни 23 человек, еще 24 оказались в больнице. Пожар произошел в корпусе, где находились маломобильные пациенты, а потому тех, кого удалось спасти, сотрудники интерната и пожарные выносили из горящего здания на руках.

Причина пожара пока не установлена, на месте работает следственно-оперативная группа. Однако, по словам главы МЧС России Владимира Пучкова, здание было в зоне риска — у него были деревянные перекрытия, а стены просто оштукатурены.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело, в Воронежскую область прибыли следователи из Москвы. Следственные действия проводятся не только на месте ЧС, но и в департаменте соцзащиты региона и в ГУ МЧС области.

14 декабря объявлен в Воронежской области днем траура.