Спецслужбы в Кабардино-Балкарии задержали бывшего жителя Нальчика, приехавшего в республику из Сирии. Долгое время проживавший за границей, он стал боевиком, прошел подготовку в Сирии и вернулся на историческую родину, чтобы вести здесь террористическую деятельность.

«В начале декабря в Кабардино-Балкарии сотрудниками ФСБ был задержан 26-летний молодой человек, родившийся в Нальчике, несколько лет проживший в Бельгии и там принявший ислам, а затем обученный минно-взрывному делу в лагере боевиков в Сирии», — приводит слова сотрудника Управления ФСБ по КБР «Интерфакс-ЮГ».

По словам источника, уроженец Кабардино-Балкарии стал посещать мечеть только в Бельгии. После обучения в теологическом учебном заведении в Египте он через Турцию попал в лагерь сирийских боевиков. Здесь вместе с другими выходцами с Северного Кавказа прошел обучение взрывному делу.

На территории КБР злоумышленник должен был встретиться со связными, однако встреча не состоялась. «Те, с кем он должен был встретиться, к этому времени были либо задержаны, либо ликвидированы», — отметил сотрудник ФСБ.

Напомним, в ноябре текущего года в Кабардино-Балкарии ликвидирована группа боевиков из 14 человек. В одном из бандитов опознали главаря бандгруппы Юрия Бицуева, 1986 года рождения. Как сообщало ИА REGNUM, все нейтрализованные бандиты присягнули на верность ИГИЛ. Уничтоженные боевики вербовали граждан России в террористическую группировку «Исламское государство».

Читайте также по теме: В Кабардино-Балкарии обнаружена мастерская по изготовлению СВУ

В Нальчике уничтожены бандиты, вербующие граждан России в ИГИЛ

Читайте развитие сюжета: В Кабардино-Балкарии ликвидированы главарь бандгруппы и два боевика