За батут, по причине неисправвности которого ребенок получил травму. директор аттракциона в Кургане заплатит в целом 200 тыс. рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре.

Курганским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя областного центра, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они совершены в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет).

В ходе судебного разбирательства было установлено, что подсудимый являясь директором организации, осуществлял коммерческую деятельность по предоставлению детской развлекательной услуги — использование надувного резинотканевого батута с нарушением требований ГОСТ Р 55 515−2013. В результате использования указанного аттракциона 22 августа этого года произошел разрыв ткани и в образовавшееся отверстие с высоты 6 метров упал пятилетний мальчик и получил ушиб поясничного отдела позвоночника.

Судом осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, а также частично удовлетворены исковые требования потерпевшего на сумму 100 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре прошлого года в Тюмени вынесен приговор по уголовному делу по аналогичной статье УК РФ в отношении другого директора аттракциона «батут».

Расследованием было установлено, что в июне 2014 года тюменец приобрел и установил два аттракциона под названием «Батут». Однако обеспечить их безопасную эксплуатацию не смог. Батуты располагались на близком расстоянии друг от друга (менее 1,2 м) и один из них не имел сетки ограждения, что являлось нарушением ГОСТа. 28 июня 9-летний мальчик во время прыжков выпал из батута, ударившись о стоявший рядом аттракцион и проткнув насквозь губу.

Суд назначил директору аттракциона в Тюмени шесть месяцев ограничения свободы (условно). Также с осужденного в пользу малолетнего взыскано 50 тыс. рублей.

Читайте развитие сюжета: В Кургане с батута упала трелетняя девочка, получив травму головы