Известного петербургского правозащитника и журналиста Александра Холодова жестоко избили двое неизвестных преступников в подъезде его собственного дома в Красногвардейском районе Петербурга. Об этом сам Холодов рассказал минувшей ночью на своей странице в соцсети сразу после нападения.

«На этаже поджидали двое. Перелом носа со смещением, сотрясение мозга, ушибы. Госпитализируют», — написал Холодов около 2:30, разместив фотографию, на которой видны следы избиения. Как позже стало известно, пострадавший госпитализирован в Александровскую больницу с диагнозом перелом носа со смещением, сотрясение мозга и ушибы.

Сам Холодов не теряет оптимизма. «До зимки заживет», — написал он в соцсети и, поблагодарив всех за предложение помощи, заявил, что сам справится.

Комментируя возможные причины нападения, Холодов категорически отверг какие-либо версии, связанные с бизнесом, и высказал уверенность, что кому-то помешала его активная общественная деятельность. По его словам, в ходе нападения злоумышленники действовали молча и никаких угроз не высказывали. Также не было предпринято попытки ограбления.

Александр Холодов известен как последовательный защитник прав автомобилистов, член «Всероссийского общества автомобилистов». Он автор нескольких книг, которые дают практические советы автовладельцам при отстаивании их законных прав перед лицом сотрудников полиции и в случае ДТП.

Также уже несколько лет Холодов является членом общественного совета при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Он активно выступает в городских СМИ и ведет автомобильную программу на радио.

Накануне нападения Холодов принимал участие в круглом столе по ситуации с таксомоторными перевозками в Петербурге, о котором сообщало ИА REGNUM. По его словам, главной проблемой рынка такси является засилье нелегальных перевозчиков.

«Ради эксперимента я прикинулся таксистом: через 10 минут мне предложили уйти, через 20 минут — «крышу». Это еще один пример того, как функционирует наш рынок такси. Каждая вторая машина — с нелегальным разрешением», — говорил Холодов 23 ноября.