В Оренбургской области пересмотрен и ужесточен приговор бывшему младшему инспектору группы надзора отдела безопасности исправительной колонии № 6, более известной под названием «Черный дельфин», где наказание отбывают осужденные к пожизненному сроку заключения. Прокурор посчитал приговор первой инстанции мягким и ходатайствовал об ужесточении наказания за совершение коррупционного преступления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 10 ноября старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

В суде установлено, что в октябре 2014 года Дмитрий Бимуханов получил от родственников двух братьев, отбывающих наказание в колонии, 20 тыс. рублей за передачу осужденным мобильного телефона.

Соль-Илецким районным судом Бимуханов был признан виновным совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение взятки за незаконные действия» и приговорен к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в 200 тыс. рублей, равному 10-кратному размеру взятки. Кроме того, суд лишил его специального звания «старшина внутренней службы» и на три года запретил занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функции представителя власти в государственных органах и органах местного самоуправления.

Суд апелляционной инстанции увеличил Бимуханову наказание до трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а штраф — до 800 тыс. рублей. В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

«Примечателен тот факт, что 10 дней назад Бимуханов был незаконно освобожден из следственного изолятора как отбывший назначенное наказание. В зале суда апелляционной инстанции он снова взят под стражу. В настоящее время по факту преждевременного освобождения осужденного прокуратурой области проводится проверка», — отметила Ольга Аникеева.

Стоит отметить, что в Оренбурге по той же статье УК РФ приговор вынесен инспектору группы надзора отдела безопасности исправительной колонии № 1 УФСИН России по Оренбургской области Владиславу Харламову. По данным Центрального райсуда города, Харламов в июне 2015 года пообещал осужденному за 3,5 тыс. рублей пронести на режимную территорию мобильный телефон и сим-карту. Сотрудник исправительного учреждения был задержан с поличным.

Инспектор приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 140 тыс. рублей, равному 40-кратной сумме взятки с лишением права занимать должности государственной службы в системе исполнения наказаний. Приговор суда в законную силу не вступил.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, средняя сумма получения взятки в 2014 году увеличилась вдвое по сравнению с прошлым годом и немногим не достигла 50 тыс. рублей. В Оренбурге средний размер взятки в 2014 году составил 11,4 тыс. рублей, в Орске — 50,8 тыс. рублей, в Сакмарском районе — 151,7 тыс. рублей.

За 2014 год правоохранительными органами Оренбургской области выявлено 314 преступлений коррупционной направленности (2013 год — 385), в том числе 7 фактов злоупотребления и 6 фактов превышения должностных полномочий, 109 случаев мошенничества, 56 фактов присвоения либо растраты имущества, 81 факт взяточничества, включая 51 случай получения, 29 случаев дачи взятки и 1 факт посредничества в получении взятки.