В Средней Азии ощутили отголоски произошедшего в Афганистане землетрясения

В горах Гиндукуша зафиксировано одно из сильнейших в 2015 году землетрясений, происходивших в Центральной Азии

Кабул, 26 октября 2015, 13:48 — REGNUM  В провинции Бадахшан на севере Афганистана сегодня, 26 октября, в 12:10 по московскому времени зафиксировано землетрясение магнитудой 7,7 балла. Об этом сообщил официальный сайт Европейско-Средиземноморского сейсмического центра.

По имеющимся данным, эпицентр землетрясения располагался в горах Гиндукуша на глубине 215 км, в 76 км к юго-востоку от города Файзабад и в 269 км к северо-востоку от столицы Афганистана, города Кабула. В близлежащих населенных пунктах сила подземных толчков достигала 7 — 7,5 балла.

Отметим, что отголоски афганского катаклизма ощущались во всех республиках Средней Азии. Так, согласно информации Института сейсмологии Национальной академии наук Киргизии, сила подземных толчков в Бишкеке и на севере республики достигала 3 баллов, а на юге страны — 4 баллов. В Таджикистане, по данным сейсмологической службы республики, магнитуда землетрясения составила 5 — 6 баллов. Узбекские сейсмологи также зафиксировали продолжительные (до 5 минут) подземные толчки, сила которых не превышала 4 баллов. Землетрясение почувствовали и жители южных регионов Казахстана — в Чимкенте и Таразе землетрясение ощущалось силой от 3 до 4 баллов.

ИА REGNUM напоминает, что самое сильное из произошедших в этом году на территории Средней Азии землетрясений было зафиксировано 20 мая 2015 года вРаштском районе Таджикистана. Его сила достигала 6 баллов. Эпицентр располагался в 120 км к северо-востоку от столицы республики, неподалеку от места строительства Рогунской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail