В Краснодарском крае предотвращен крупный теракт в электричке. Планировал его гражданин России, некий Ферзалиев. О готовящемся взрыве, информации ФСБ РФ, подозреваемый сам рассказал на допросе, будучи задержанным за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в сети интернет. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, Ферзалиев рассказал, что решил совершить подрыв самодельного взрывного устройства. Бомбу он предполагал заложить в одну из электричек в железнодорожном депо. Инструкцию по изготовлению СВУ он попросил через «всемирную паутину» у своего знакомого — участника вооруженного конфликта в Сирийской Арабской Республике, члена ИГИЛ. В настоящее время эта информация проверяется.

Также известно, что Ферзалиев был задержан 16 октября Федеральной службой безопасности РФ в результате оперативно-разыскных мероприятий по разработке лиц, осуществляющих вербовочную работу по вовлечению в террористическую деятельность. В социальной сети «ВКонтакте» он администрировал группу террористической направленности.

В этой группе он размещал «материалы, оправдывающие деятельность запрещенных в Российской Федерации международных террористических организаций», пишет ТАСС. После теракта, по данным спецслужб, он планировал выехать в Сирию и вступить в ряды «Исламского государства».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, неделю назад сотрудники ФСБ РФ выявили группу граждан России, готовивших теракт в Московском регионе. Была установлена квартира в российской столицы, где периодически пребывали от 6 до 11 человек, часть из которых прошла боевую подготовку в лагерях «Исламского государства» на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в этой стране. В квартире было обнаружено и обезврежено готовое к применению смесевое взрывчатое вещество, весом 5 кг, изготовленное на основе аммиачной селитры.

Также стражи порядка изъяли электродетонатор промышленного производства, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, сотовые телефоны, набор инструментов и инструкции по сборке СВУ. В ходе допроса двух задержанных стало известно, что они планировали осуществить теракт в общественном транспорте Москвы.

Для организации и осуществления теракта главарями бандподполья им были выделены финансовые средства и переданы компоненты СВУ.

Читайте развитие сюжета: По подозрению в связи с ИГИЛ на Кубани задержаны полтора десятка человек