Вертолеты ВВС Турции 6 и 7 октября нарушили государственную границу Армении. Информацию газете «Грапарак» подтвердил глава Управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян.

Tурецкий вертолет Т-129 АТАК. Фото: aze.az
Tурецкий вертолет Т-129 АТАК. Фото: aze.az

Он уточнил, что турецкие военные вертолеты 6 и 7 октября нарушили госграницу Армении и находились в воздушном пространстве Армении в течение 2 и 4 минут соответственно. После того, как армянские диспетчеры связались со своими турецкими коллегами, вопрос был улажен, и вертолеты вернулись обратно. Турецкие диспетчеры мотивировали факты нарушения границы Армении плохими погодными условиями и низкой видимостью.

По его словам, инциденты были зафиксированы в Армавирской области (в данной области армяно-турецкую границу охраняют российские пограничники), а вертолеты направлялись из Игдира в Карс.

Мовсисян также заявил, что подобные случаи довольно часто случаются в гражданской авиации и заканчиваются они на стадии внутренней проверки. «Необходимости проведения следствия в таких случаях не возникает», — резюмировал чиновник.

Отметим, что в Армении дислоцируется 102-я российская военная база. База несёт боевое дежурство в рамках Объединённой системы ПВО СНГ и подчинена командованию Группой российских войск в Закавказье Южного военного округа.