Рейд по электричкам Подмосковья: хамство, зацепинг и отсутствие охраны

Самым проблемным направлением пригородного сообщения стало Горьковское

Красногорск, 22 сентября 2015, 10:42 — REGNUM  Отсутствие сотрудников полиции на перронах, хамство пассажиров и зацепинг стали ключевыми проблемами, отмеченными представителями Общественной палаты РФ в ходе инспекционного рейда по подмосковным электричкам. Самым сложным направлением оказалось Горьковское. Об этом сегодня, 22 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе палаты.

«В пятницу мы провели рейд по электричкам Горьковского направления, предварительно выяснив, что оно самое проблемное. За несколько часов мы проехались в разных электричках, сменили около 15 поездов. Во-первых, мы не увидели ни одного полицейского — и это за несколько часов. Второе: мы увидели хамское поведение со стороны многих пассажиров. Открыто распивают спиртные напитки, от пива до крепких, играют в карты, не уступают места и так далее. Мы видели даже, как продают спиртное. Также видели несколько случаев зацеперства: взрослые люди повисли на последних вагонах и так уехали», — заявил председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков.

По мнению экспертов, ряд проблем возможно решить, если привлечь дружинников и казаков, которые уже помогли предотвратить 16 преступлений за последний месяц.

«Это наша общая проблема — процент присутствия сотрудников полиции ничтожен. Мы практикуем встречи с пассажирами, и они тоже говорят, что в случае проблемы в составе достучаться до какой-либо помощи практически невозможно. Нужно «всем миром» сосредоточиться и попробовать увеличить количество сотрудников правоохранительных органов на пригородном сообщении», — заключил генеральный директор ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» Михаил Хромов.

Одной из наиболее серьезных проблем пригородного сообщения также остается вандализм — умышленная порча имущества перевозчика. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Московской железной дороги (МЖД), в первом квартале 2015 года ущерб от действий вандалов, нанесенный пригородному пассажирскому комплексу, составил 5,5 млн рублей. Хулиганы разбили в пригородных электропоездах 1247 стекол, изрезали обшивку 2816 мягких диванов. Пригородные поезда также страдают от граффити, порчи и кражи ручек и замков переходных дверей, ручек диванов, багажных полок. В мае ущерб от действий вандалов превысил 2 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Вандалы нанесли подмосковным электричкам ущерб на 659 млн рублей

Читайте развитие сюжета: Камни, краска,пистолеты: Вандалы продолжают громить подмосковные электрички

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.