В Хакасии продолжается расследование уголовного дела о массовых пожарах, произошедших 12 апреля в Ширинском, Усть-Абаканском, Бейском и Орджоникидзевском районах. Как сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете РФ, обвинения в халатности предъявлены еще троим фигурантам — главе Новоенисейского сельсовета Бейского района Хакасии Татьяне Петровой, главе Ефремкинского сельсовета Ширинского района Наталье Вразовской, а также главе Ширинского района Сергею Зайцеву.

Предъявлено обвинение.
Предъявлено обвинение.
kingisepp.ru

По версии следствия, Петрова с августа 2014 по апрель 2015 года, зная, что весной в Хакасии происходят лесные пожары, не организовала создание вокруг населенных пунктов села Новоенисейка и деревни Дмитриевка Бейского района пожароустойчивых зон. Для этого нужно было вырубить лесные культуры и провести опашку. Также чиновница не приняла мер по созданию минерализованных противопожарных полос и обустройству других заградительных противопожарных препятствий.

Как уточнили в СК РФ, Петрова не обеспечила наличие техсредств оповещения об угрозе возникновения ЧС, а также не организовала разработку плана эвакуации населения. В итоге степной пожар в Бейском районе быстро и беспрепятственно проник и распространился на территорию села Новоенисейка и деревни Дмитриевка. Погибли пять человек, было уничтожено и повреждено имущество жителей населенных пунктов.

Что касается Натальи Вразовской, по данным СК РФ, с ноября 2014 по апрель 2015 года она не обеспечила уборку несанкционированной свалки, не организовала проведение противопожарных мероприятий для безопасности населенного пункта Трошкин Ефремкинского сельсовета Ширинского района. В результате на свалке произошло неконтролируемое возгорание, огонь по растительности распространился на территорию населенного пункта. Затем загорелись жилые дома и постройки.

Следствие также установило признаки халатности в бездействии Зайцева. В ведомстве рассказали, что с марта 2012 по апрель 2015 года Петров не организовал деятельность администрации Ширинского района по обеспечению населения техническими средствами оповещения. Также он не организовал мероприятия гражданской обороны по проведению эвакуации. В результате из-за отсутствия системы оповещения населения о возникновении ЧС остававшиеся в домах пожилые люди не смогли спастись. «Вследствие халатности Зайцева погибло 7 человек», — уточнил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, добавив, что расследование продолжается.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Хакасии в результате апрельских пожаров погибли более 30 человек, более 1,5 тыс. пострадавших обратилось за медицинской помощью. Огонь уничтожил более 1,5 тыс. жилых домов, более 50 было повреждено частично, сгорело 1,6 тыс. других сооружений. Региону был причинен огромный ущерб.

Напомним также, ранее в рамках уголовного дела о пожарах в Хакасии обвинения в халатности были предъявлены начальнику отдела противопожарной службы по Ширинскому району Виктору Зенкову, начальнику противопожарной службы региона Анатолию Заярному, главе Ширинского сельсовета Юрию Ковалеву.

Читайте развитие сюжета: В Хакасии один из фигурантов дела о массовых пожарах предстанет перед судом