Луи Ленен. «Семейство молочницы», 1640-1645
Луи Ленен. «Семейство молочницы», 1640-1645

Житель Луганска, священник и преподаватель вуза Евгений Гнатенко, многодетный отец, проживающий сейчас с семьёй — гражданами России — в городе Саров Нижегородской области, 7 августа подал иск в Саровский городской суд (принято к производству 10 августа 2015, № 2−1691/15) против УФМС России по Нижегородской области с целью оспорить его действия.

В иске, в частности, говорится:

«Я, Гнатенко Евгений Александрович, являюсь гражданином Украины и до последних событий на территории Украины (военных действий) проживал в г. Луганске, где осуществлял свою трудовую деятельность — преподаватель ВУЗа, священник.

Моя семья: жена Гнатенко Ольга Викторовна, 1967 г.р., в браке с которой я состою 24 года, сыновья Гнатенко Петр Евгеньевич, 1992 г.р., Гнатенко Павел Евгеньевич, 2002 г.р., Гнатенко Глеб Евгеньевич, 2010 г.р., дочь Гнатенко Варвара Евгеньевна, 2010 г.р., а также престарелая мать жены Новикова Людмила Алексеевна, 1940 г.р., являются жителями ЗАТО г. Саров и постоянно проживают в квартире по адресу: г. Саров, ул. Силкина, д.5, кв.59. Указанная квартира принадлежит на праве общей долевой собственности матери моей жены Новиковой Людмиле Алексеевне и моему сыну Гнатенко Петру Евгеньевичу в равных долях по ½ доле каждому. Кроме того, на территории ЗАТО Саров похоронена моя малолетняя дочь Гнатенко Виктория Евгеньевна, 2010 г.р.

С 1991—1992 года я регулярно, беспрепятственно и законно находился на территории ЗАТО Саров, въезд в который мне оформляла моя супруга Гнатенко Ольга Викторовна, а также старший сын Гнатенко Петр.

В связи с ведением на территории государства Украины военных действий, и, как следствие этого, невозможности дальнейшего проживания и осуществления своей трудовой деятельности на территории Украины, мною и моей семьей было принято решение о выборе места проживания — ЗАТО Саров, так как быт нашей семьи в этом городе налажен уже более 20 лет: здесь у моей семьи имеется жилье, у меня предполагается наличие постоянной работы, здесь находится могила моей дочери, мои дети посещают школьные и дошкольные государственные учреждения, в том числе компенсационной направленности. Кроме того, мать моей жены Новикова Людмила Алексеевна подарила мне ½ часть своей доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Саров, ул. Силкина, д.5, кв.59.

Однако, как мне стало известно из письма УФМС России по Нижегородской области №МС/1/25 327, мое разрешение на временное проживание аннулировано. Ознакомившись с содержанием указанного документа и основаниями (содержание которых не раскрыто в указанном письме), послужившими основанием аннулирования моего временного разрешения, я был крайне удивлен, так как никогда и нигде не осуществлял никакой противозаконной деятельности, в том числе, указанной в пдп.1 п.1 ст.7 ФЗ ОТ 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Имея временное разрешение и находясь законно на территории ЗАТО г. Саров, я рассчитывал на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Аннулировав мне временное разрешение без каких-либо оснований и без объяснения причин, своими действиями УФМС по Нижегородской области грубо нарушает предусмотренные Конституцией и законами Российской федерации права и свободы граждан и создает препятствие к осуществлению мною моих прав и свобод.

(…) На основании вышеизложенного, в соответствии с гл.25 ГПК РФ,

ПРОШУ: Признать оспариваемые действия органа — УФМС России по Нижегородской области, выразившиеся в аннулировании моего разрешения на временное проживание, незаконными»

Евгений Александрович Гнатенко — выпускник философского факультета МГУ, кандидат философских наук (2003, Институт философии РАН), с 2005 года — священник Луганской епархии УПЦ МП, гражданин Украины. С 1991 года женат на Ольге Викторовне Гнатенко, гражданке России и жительнице г. Саров Нижегородской области. Отец пятерых детей (одна девочка умерла в 2011 году, похоронена в Сарове), дети — граждане России.
Принять решение о переезде в Саров и о получении гражданства России решил из-за трагических событий на Украине 2014−2015 гг. Луганский университет внутренних дел, в котором Е. Гнатенко работал постоянно после окончания университета, был единственным из вузов Луганска, который не возобновил свою работу в 2014—2015 учебном году из-за сильных повреждений при артобстрелах летом 2014 года. С первых обстрелов Луганска в июне 2014 по февраль 2015 протоиерей Евгений Гнатенко продолжает пастырское служение, вместе с прихожанами переносил тяготы осады Луганска украинской армией. Несколько раз оказывался под обстрелами, его квартира пострадала от миномётного удара. В марте 2015 года по благословению правящего архиерея выехал в Саров для воссоединения с малолетними детьми и женой. Подал в установленном порядке документы в ФМС с целью получения разрешения на временное проживание и последующего получения гражданства России. 17 июля 2015 года сотрудники ФМС уведомили Е. Гнатенко, что разрешение получено, однако через несколько дней его уведомили письмом, что разрешение на временное проживание аннулировано. В качестве основания для аннулирования указана часть 1 статьи 7 Федерального Закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которой Е. Гнатенко «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации».
Протоиерей Евгений Гнатенко, его семья, друзья и коллеги не могут понять, о каких словах или действиях о. Евгения идёт речь в письме ФМС.
ИА REGNUM будет следить за делом о. Евгения и защитой его законных прав в суде.