Религиозная организация «Свидетели Иеговы» в Абинске Краснодарского края все-таки будет ликвидирована. Такое решение накануне, 5 августа, вынес Верховный суд РФ, признав законным решение суда первой инстанции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, апелляционная жалоба на решение Краснодарского краевого суда о признании организации экстремистской и ее ликвидации была отклонена.

«Свидетели Иеговы».
«Свидетели Иеговы».
asianews.it

Поводом для иска со стороны прокуратуры стало повторное нарушение закона членами организации в течение года в период с сентября 2012 года по июль 2013 года. За это время двое членов «Свидетелей Иеговы» дважды распространяли среди жителей города религиозные книги, признанные на территории России экстремистскими. После первого случая участник организации был привлечен к административной ответственности, а сама организация предупреждена, что не предотвратило повторного правонарушения.

Напомним, в марте текущего года по решению Краснодарского краевого суда организация была признана экстремистской. Было принято решение ликвидировать ее, а имущество передать в собственность государства — земельный участок площадью 800 кв. метров и жилой дом площадью 67 кв. метров.

Адвокаты, представляющие интересы «свидетелей», сочли решение суда незаконным и необоснованным, нарушающим конституционные права верующих. Защитники подали жалобу в Верховный суд России.

Отметим, что проблемы с законом эта религиозная организация имеет уже не в первый раз. Как сообщало ИА REGNUM, в июле в Крымске сотрудники прокуратуры пресекли проведение религиозного мероприятия. Богослужение на футбольном поле незаконно проводили представители международной религиозной организации Свидетели Иеговы. Массовое мероприятие собрало свыше 1,5 тыс. горожан, однако согласно заключенному договору аренды спортивного объекта оно не было заявлено как публичное. Также организатор не уведомил администрацию Крымского района о запланированном мероприятии в установленной законом форме, а чиновники не приняли мер к незамедлительному его прекращению. В дело вмешалась прокуратура.

А в апреле текущего года в городе Тихорецке член религиозной организации Свидетели Иеговы постановлением суда был привлечен оштрафован за массовое распространение книг, включенных в федеральный список экстремистских материалов. Руководителю религиозной организации Свидетели Иеговы Тихорецка прокурор объявил письменное предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, в противном случае организация может быть ликвидирована.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной псевдохристианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на середину прошлого года состояло около 7 миллионов человек. Деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.