Неонацистский пикет в Латвии против беженцев собрал сотни человек

Они видят в иммигрантах угрозу для латышей и «белой» Европы

Рига, 5 августа 2015, 10:21 — REGNUM  4 августа несколько сотен человек откликнулись на призыв «Национального объединения» (VL-ТБ/ДННЛ) и приняли участие в акции протеста против приема беженцев в Латвии. Акция, проходившая у здания правительства, привлекла большое внимание журналистов, как местных, так и иностранных, сообщает сегодня, 5 августа, ИА REGNUM.

В руках протестующих были флаги Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии. Также пикетчики держали плакаты, с вполне традиционными неонацистскими лозунгами: «Латвия для латышей!», «Нет геноциду белых народов!», «Балтию — балтийцам!», «Европу — европейцам!», «Африку — африканцам!», «Остановите ислам!». На одном из плакатов можно было заметить вопрос адресованный премьер-министру страны Лаймдоте Страуюме: «Сколько иммигрантов в своем доме примет Страуюма?».

Примечательно, но латышские неонацисты, никогда не выступающие публично против НАТО, и считающие военный блок главным союзников в борьбе с Россией, одним из своих лозунгов («Нет — жертвам НАТО в Латвии») признали, что в результате действий альянса в мире есть жертвы. И в это же время, национал-радикалов возмущают не действия самого НАТО, а приезд в Латвию его жертв.

Собравшиеся периодически скандировали лозунги против правительства, призывая «немедленно отдать верхушку латвийской власти в международный суд», и пели патриотические песни. Молодые люди, участвующие в пикете, пояснили агентству LETA, что их цель — не допустить распространения чужих культур и угрозы терроризма в Латвии. В «лавине» иммигрантов они видят угрозу для латышей.

За всем происходящим наблюдало несколько десятков полицейских.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, акцию поддержали Латвийское объединение национальных партизан (лесные братья), Латвийское объединение национальных воинов (ветераны латышского легиона СС), Рижское общество политически репрессированных, Латвийское орденское братство, песенные группы «Вилки» и «Вилкачи».

Напомним, 6 июля правительство постановило, что Латвия в течение двух лет солидарно с другими странами ЕС примет 250 беженцев, которым необходима международная защита. Вопрос о беженцах вызвал разногласия среди коалиционных партий. В настоящее время «Национальное объединение», входящее в состав действующего правительства, рассматривает возможность обратиться в Конституционный суд и оспорить решение о приеме беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.