«Голубика, яблоки, томаты и огурцы следовали из Республики Беларусь без документов либо в сопровождении фитосанитарных сертификатов с истекшим сроком действия», — сказано в сообщении Россельхознадзора, предотвратившего 29 июля в ППУ «Красная Горка» ввоз в Россию более 10 тонн растениеводческой продукции из постсоветской республики.

В тот же день, 29 июля в ППУ «Красная Горка» на участке автодороги М 1 «Москва-Минск» при проведении карантинного фитосанитарного контроля был запрещен транзит польских томатов. «Груз весом более 19 тонн следовал в Республику Казахстан в сопровождении реэкспортного фитосанитарного сертификата Республики Беларусь от 19.07.2015 № 05/40−15/2035-R», — проинформировало управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Россельхознадзор также выявил поддельную икру производства минского государственного предприятия ОАО «Белрыба»: продукция поставлялась на российский рынок как икра форели. При молекулярно-генетическом анализе отобранного образца выяснилось, что в нём нет ДНК рыб семейства лососевых — т. е. под видом икры лососевой зернистой (форель) российскому потребителю предлагался совершенно другой продукт.

Будет ли задержанная продукция возвращена отправителю, как это делалось ранее, неизвестно. Президент России Владимир Путин подписал указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» — согласно документу, с 6 августа запрещённые к ввозу в Россию сельхозтовары подлежат уничтожению. Документ вступил в силу. Правительству РФ п.3 указа предписано «незамедлительно установить порядок уничтожения товаров».

Тем временем Казахстан присоединился к мерам Россельхознадзора в отношении ограничения экспорта рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Поводом для такого решения стало выявленное превышение содержания бензапирена и других вредных и опасных веществ в продукции латвийских и эстонских рыбоперерабатывающих предприятий.

Принятое официальной Астаной решение действует с 22 июля. До этого, с 4 июня 2015 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в РФ рыбо- и морепродукции из Латвии и Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 августа 2014 года президент России подписал указ № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», во исполнение которого правительство РФ приняло ряд решений, способствовавших оформлению российского эмбарго на поставки продовольствия из стран Евросоюза, США и их союзников. Эмбарго стало ответом на политические и экономические санкции, применённые к России данными странами из-за неуступчивости Москвы в «украинском вопросе».

Вопреки ожиданиям, Александр Лукашенко в ситуации обмена санкциями поддержал не Москву, а врагов «стратегического партнёра», с которым Белоруссия создала Союзное государство. Лукашенко объяснил свой поступок тем, что ему не выгодно поддерживать Россию, Белоруссия сама находится под санкциями Запада, и Москва не предоставляет никаких компенсаций в случае исполнения официальным Минском своего союзнического долга. Ранее требовавший принимать более решительные меры по «импортозамещению», Лукашенко распорядился перенаправить в Белоруссию невостребованное в РФ продовольствие и попавших под санкции стран, в результате чего образовался «белорусский продовольственный оффшор», из которого на российский рынок устремился мощный поток контрабанды, частично выявляемый Россельхознадзором.

В 2015 году украинский кризис продлился, и Запад продлил санкции в отношении России. В ответ Владимир Путин 24 июня подписал указ № 320 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Данные меры не распространяются на поставки в РФ «белорусской креветки», «белорусского винограда» и многих других продуктов «белорусского» происхождения согласно сопроводительным документам.