Севастопольский городской суд 19 февраля оставил в силе решение об аресте Нури Примова, который вместе с Русланом Зейтуллаевым и Рустемом Ваитовым был задержаны сотрудниками управления Федеральной службы безопасности России в Севастополе в конце января 2015 года как активисты запрещенной в России радикальной международной организации «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»).

Задержанным инкриминировали нарушение статьи 205.5 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение. Суд первой инстанции избрал всем троим задержанным меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Теперь же суд отклонил апелляционную жалобу на решение об аресте подозреваемых в участии в экстремистской организации.

При этом адвокат задержанных Эмиль Курбединов утверждает, что причастность его подзащитных «к организации „Хизб ут-Тахрир“ так и не была доказана» и говорит, что «конкретные факты — когда, при каких обстоятельствах они поступили в эти организации, чем там занимались — на суде не прозвучали, а доказательств кроме изъятой религиозной литературы представлено не было».

«Муж не состоял ни в каких организациях. Мы покупали религиозную литературу и раздавали ее знакомым, которые тоже исповедуют ислам. Но когда эти книги и листовки нашли полицейские, они тут же их изъяли. Сказали, что это вещественное доказательство», — отмечает супруга задержанного 29-летнего Руслана Зейтулаева Мерьем. Ранее муфтий Таврического муфтията Руслан Саитвалиев заявил, что «в Крыму живут приверженцы радикальных сект, у которых главный принцип действия — „убей неверного“. При этом „неверными“ в их понимании являются все! То есть те, кто не с ними». Среди опасных сект муфтий особо отметил «ваххабитов и хизбов».

«Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» («Партия исламского освобождения») — международная организация, основанная в 1953 году палестинским шариатским судьей Такиуддином Набхани (1909-1977) в Восточном Иерусалиме. В основе идеологии организации лежит панисламизм, политизации мусульманской религии и пропаганда идеи создания халифата. Верховным судом России «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» включена в список террористических организаций, деятельность которых запрещена на территории России.

Читайте развитие сюжета: В Ростове-на-Дону судят банду экстремистов из Крыма