Согласно решению Оренбургского областного суда Минфин РФ должен выплатить оренбуржцу 15 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, причинённого бездействием Следственного управления СК РФ по Оренбургской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток.

Оренбургский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу юристов Комитета против пыток, поданную в интересах оренбуржца Владимира Прыткова. 10 мая 2012 года коллегия по гражданским делам отменила решение Ленинского районного суда Оренбурга, согласно которому Прыткову отказали в иске к Российской Федерации. Одновременно суд принял новое решение, обязав Минфин России выплатить истцу моральную компенсацию.

"Таким образом, Россия прямо признала свою ответственность за бездействие и фактический саботаж, учинённый Следственным управлением, и косвенно признала нарушение конституционного права Владимира Прыткова на доступ к правосудию. Это первый результативный иск на неэффективность расследования пыток в Оренбургской области, но не последний", - отметили в МРОО "Комитет против пыток" и добавили, что в ближайшее время в суд будут направлены не менее десяти исковых заявлений от жертв пыток.

В Оренбургском отделении Межрегионального комитета против пыток отмечают, что, по словам Владимира Прыткова, 19 мая 2010 года его задержали на рабочем месте сотрудники милиции и привезли в помещение оперативно-розыскной части УМВД по Оренбургской области. Прыткова избили и подвергли пытке удушением с целью получения от него ложных свидетельских показаний. Через несколько часов милиционеры вынуждены были освободить свою жертву. Вернувшись на рабочее место, Владимир Прытков почувствовал себя плохо и обратился в больницу, где медики зафиксировали телесные повреждения. 24 мая 2010 года Прыткова в экстренном порядке доставили в стационар больницы с диагнозом "сочетанная черепно-мозговая травма. Контузия головного мозга средней тяжести. Субархноидальное кровоизлияние. Ушибы мягких тканей головы. Ушиб грудной клетки, артериальная гипертония второй степени. Астеноневротический синдром".

"Обратившись в Следственный отдел по Оренбургу с сообщением о преступлении, Прытков столкнулся с грубым саботажем расследования. Несмотря на наличие признаков преступления, следователи и руководители отдела, действуя совместно и согласованно, два года уклонялись от выполнения своих прямых должностных обязанностей. Они десять раз выносили и отменяли заведомо незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, не извещая об этом потерпевшего", - отмечают в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток.

В ноябре 2011 года Владимиру Прыткову удалось добиться возбуждения уголовного дела. Тогда же он обратился в суд с гражданским иском к Российской Федерации, который и выиграл во второй инстанции.