В Самарской области разрабатывается система взаимодействия контрольно-надзорных и правоохранительных органов в рамках реализации противопожарных и профилактических мероприятий в лесном фонде, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Прошлый год для лесников и спасателей выдался чрезвычайно "горячим". В весенне-летний сезон, начиная с майских праздников, леса горели каждый день. Произошло 400 пожаров, что в 2,5 раза больше пожароопасного периода 2008 года. Лесной фонд области в огне "потерял" свыше 500 гектаров. Ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил порядка 15 миллионов рублей.

Большинство пожаров произошло по вине населения в результате неосторожного обращения с огнем и проведения предприятиями АПК неконтролируемых сельхозпалов. 16 виновников пожаров привлечены к административной ответственности. 254 материала о поджогах было направлено в структуры ГУВД по Самарской области для проведения следственных действий и установления виновных лиц. Возбуждено 54 уголовных дела. Однако, практика наказания поджигателей в Самарской области недостаточно отработана.

В самое ближайшее время будет разработано и подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии министерства с Главным управлением МЧС России по Самарской области и ГУВД по Самарской области по предупреждению, ликвидации, расследованию причин, выявлению виновников возникновения лесных пожаров. Ожидается, что уже в марте будут сформированы оперативные бригады, в состав которых войдут не только инспекторы государственного лесного контроля, но и сотрудники МЧС и ГУВД. До начала пожароопасного сезона на базе ГУ СО "Самаралес" будет сформирован и единый диспетчерский центр для приема сообщений о возгораниях в лесном фонде. Такая координация позволит оперативно перераспределять и направлять силы и средства непосредственно в место ЧС.