Сомалийцу, пытавшемуся убить автора карикатур на пророка Мухаммеда, предъявлено обвинение

Весь мир, 2 января 2010, 20:33 — REGNUM  Обвинение в попытке двойного убийства предъявлено датским судом 28-летнему сомалийцу, ворвавшемуся 2 января с ножом и топором в дом автора карикатур на пророка Мухаммеда Курта Вестергора. Он обвиняется в попытке убийства художника и полицейского, сообщили "Вести".

Инцидент произошёл в ночь на 2 января в городе Орхус. Как рассказал сам Вестергор, религиозный фанатик проник в его дом, разбив стекло во входной двери и выкрикивая на ломаном датском слова "месть" и "кровь". Сомалиец уже рвался в ванную, где художник успел закрыться вместе с пятилетней дочерью, когда прибыли полицейские. В ходе задержания сомалиец бросил в стража порядка топор, но промахнулся. После этого сомалиец бросился на полицейского с ножом. В ответ полицейский выстрелил в ногу и руку нападавшего.

В настоящее время обвиняемый помещен на четыре недели в камеру предварительного заключения. В здание суда сомалиец был доставлен на носилках. В суде он отказался отвечать на вопросы, однако отрицал все факты обвинения. Личность обвиняемого не раскрывается, однако датская служба безопасности ПЕТ, утверждает, что он поддерживает тесные связи с сомалийской исламистской организацией "Аль-Шаабаб" и "Аль-Каидой" в Северной Африке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 30 сентября 2005 года датская газета "Юлландс-постен" напечатала 12 карикатур на пророка Мухаммеда. Затем их перепечатали ряд европейских изданий. В феврале 2008 года разгорелся новый скандал - пять главных газет Дании опубликовали одну из 12 карикатур, где пророк Мухаммед изображен с бомбой в тюрбане. Журналисты заявили, что это форма протеста против заговора об убийстве одного из авторов карикатур - Курта Вастергаарда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail