Новый колокол Софийской звонницы Новгородского кремля, освященный в дни празднования 1150-летия Великого Новгорода с участием президента РФ Дмитрия Медведева, пострадал от вандалов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, на колоколе процарапана фамилия известного общественного деятеля.

Надпись появилась рядом с литьем по краю колокола "Лит сей колокол в 2009 году в память свершившегося 1150-летия Великого Новгорода при президенте Российской Федерации Дмитрие Медведеве, губернаторе Новгородской области Сергее Митине, мэре Великого Новгорода Юрии Бобрышеве, Святейшем патриархе Московской и Всея Руси Кирилле".

О происшествии стало известно 21 сентября. В настоящее время правоохранительные органы города ведут поиск злоумышленников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, колокол весом 2 тонны был специально отлит к юбилею Великого Новгорода на Воронежском литейном заводе. Он создан на народные деньги - добровольные пожертвования в Фонд 1150-летия Великого Новгорода. Затраты по изготовлению и доставке колокола в Великий Новгород составили около 1,5 млн рублей.