На основе собранных данных в ходе проверки по факту смерти Алексея Черепанова органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области решили отказать в возбуждении уголовного дела в отношении врачей НП "СК "Авангард" и врачей Врачебно-физкультурного диспансера. По данным следствия, в их действиях отсутствуют признаки преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 109 (Причинение смерти по неосторожности), частью 1 статьи 285 (Злоупотребление должностными полномочиями), частью 1 статьи 286 (Превышение должностных полномочий) и частью 2 статьи 293 (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) УК РФ. Как 16 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в следственном управлении областного СКП, результаты проверки по факту смерти хоккеиста озвучены на сегодняшнем брифинге с участием первого заместителя руководителя СУ СКП РФ по Омской области Евгения Долгалева, заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел Константина Мартыненко и старшего помощника руководителя управления по связям со СМИ Екатерины Павловой.

В ходе проверки установлено, что 13 октября 2008 в здании Ледового дворца города Чехова Московской области в ходе хоккейного матча между спортивными клубами "Витязь" и "Авангард" игрок спортивного клуба "Авангард" Алексей Черепанов, находясь на скамейке запасных, потерял сознание, в связи с чем бригада "скорой помощи" доставила его в реанимационное отделение Чеховской районной больницы №1, где в 22:50 была констатирована его смерть.

Согласно данным комиссионного судебно-медицинского исследования Алексей Черепанов в течение от полугода до полутора лет страдал хроническим миокардитом, однако данный диагноз ему при жизни не был установлен и Черепанов был допущен врачами команды к участию в матче 13 октября 2008 года. Также установлено, что с 2002 года он состоял на диспансерном учете во Врачебно-физкультурном диспансере и ежегодно проходил углубленную медицинскую комиссию. Во время обследований Черепанов чувствовал себя хорошо, жалоб на сердце не предъявлял, каких-либо патологий в работе сердечно-сосудистой системы у него выявлено не было. По результатам данных обследований Черепанов допускался к участию в соревнованиях и включался в заявочные листы команды НП "СК "Авангард".

Долгалев пояснил, что с целью проверки доводов родителей Черепанова о ненадлежащем исполнении врачами НП "СК "Авангард" своих служебных обязанностей, не выявивших у их сына заболевание сердца - хронический миокардит - и допустивших последнего к участию в играх регулярного чемпиона РФ, были опрошены врачи, игроки, тренер НП "СК "Авангард", врачи диспансера, специалист в области кардиологии, назначено дополнительное комиссионное судебно-медицинское исследование. Из акта дополнительного комиссионного судебно-медицинского исследования также следует, что врачи команды объективно не могли ни только при жизни установить у Черепанова диагноз - хронический миокардит, но даже не могли его заподозрить. При изучении флюорограммы грудной клетки Черепанова выявлено расширение тени сердца, преимущественно за счет левых отделов, что может быть как проявлением миокардита, так и проявлением так называемого "спортивного сердца". При занятии спортом, вследствие длительной гиперфункции, происходит увеличение сердца за счет физиологической дилатации гипертрофии стенок сердца. Следовательно, у Черепанова как у спортсмена, с учетом больших физических нагрузок, риск развития гипертрофических процессов и, соответственно, увеличения сердца больше, чем у человека, который в постоянном режиме не имеет больших физических нагрузок. Вес сердца у спортсменов колеблется в пределах от 300 до 500 грамм.

Обнаруженный в организме Черепанова "Кордиамин" врачами не назначался, показаний к его применению не было. Установить, с какой целью и каким путем вводился "кордиамин" Черепанову, не представляется возможным. Экспертная комиссия предполагает, что с учетом имеющегося у него заболевания сердца, он чувствовал себя недостаточно хорошо, но скрывал это от врачей команды, чтобы его не отстранили от участия в играх, по чьему-то совету стал самостоятельно принимать препарат.

Читайте развитие сюжета: Житель Забайкалья умер на танцевальном фестивале в Красноярске