В Красноярском крае начал работу еще один лесоперерабатывающий завод

Красноярск, 14 мая 2008, 13:53 — REGNUM  В Канске 14 мая начал работу новый завод по выпуску древесно-стружечных плит. Проект реализует ООО "Сибирская промышленно-инвестиционная компания" на базе производственных площадей бывшего хлопчатобумажного комбината. Как сообщил коррепондент ИА REGNUM-KNews, в церемонии открытия завода ДСП в Канске приняли участие заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, глава Канска Андрей Сидельников и председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края Александр Симановский.

Завод рассчитан на выпуск 80 тысяч кубометров плит в год, которые предназначены для использования в мебельном производстве и отделке помещений. Производство продукции организовывается по технологии и на базе оборудования фирмы "Дунда" (Китай). Инвестиции компании в проект составили около 300 млн. рублей. Сырьём для производства ДСП будут служить древесные отходы от лесопиления близлежащих предприятий.

"Открытие завода ДСП - важное событие для Красноярского края, так как на сегодняшний день проблема древесных отходов от лесопиления стоит достаточно остро, - заявил Андрей Гнездилов. - По экспертным оценкам, более 3,5 млн. кбм древесины в России никак не используется как раз по причине отсутствия перерабатывающих мощностей". За последние 2 года в крае запущено несколько новых производств, занимающихся глубокой переработкой древесины - это пеллетный завод на ДОК "Енисей" в Берёзовке, завод МДФ на "Новоенисейском ЛХК" в Лесосибирске, производство ДСП на "Красплитпроме" в Красноярске. По его словам, завод в Канске - четвёртый в списке предприятий, нацеленных на глубокую переработку древесины.

"В Красноярском крае в ближайшем будущем может быть принят закон о снижении ставки налога на прибыль для лесоперерабатывающих предприятий края. Уверен, что, благодаря ему, завод в Канске сможет развиться успешно и быстро", - заявил депутат Александр Симановский.

Напомним, что соответствующий законопроект предлагает установить ставку налога на прибыль в размере 13,5% для организаций, использующих древесные отходы для производства древесных топливных гранул (пеллет), брикетов, биомазута, биоугля, ДСП, дегтей, канифолей с целью стимулирования развития лесоперерабатывающих предприятий. Предприятия, желающие пользоваться льготой, должны перерабатывать не менее 110 тонн отходов в первый год и не менее 850 тонн в последующие. Льгота действует на плановый период обновления отрасли - до 2017 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.