МИД Литвы: У Литвы нет цели специально блокировать переговоры ЕС - Россия

Вильнюс, 14 мая 2008, 13:46 — REGNUM  "Литва не стремится специально блокировать переговоры между Россией и Евросоюзом", - так прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 мая, директор департамента информации и связям с общественностью МИД Литвы Виолета Гайжаускайте. "В настоящее время мандат на переговоры России и Евросоюза шлифуется. Его должна одобрить вся европейская семья", - отметила Гайжаускайте.

Директор Департамента информации и связей с общественностью МИД Литвы подчеркнула, что конкретной даты, до которой позиции стран ЕС до конца должны быть согласованы, нет. "Как известно, в воскресенье (11 мая - прим. ИА REGNUM) условия Литвы (по внесению в мандат на переговоры России-ЕС ряда положений, на внесении которых настаивала Литва - прим. ИА REGNUM) были одобрены. Литва не будет отклоняться от тех договоренностей, которые были достигнуты в Вильнюсе", - заключила Гайжаускайте.

Напомним, Литва - единственная страна ЕС, которая не согласилась на немедленное начало переговоров между Россией и Евросоюзом о новом соглашении стратегического партнерства. МИД Литвы выставило ряд условий, после исполнения которых Литва одобрит мандат для начала переговоров Россия - ЕС. В декларации по вопросу энергетики Литва предлагает закрепить обязательство России соблюдать все требования договора Хартии энергетики. Россия призывается более активно сотрудничать в решении вопроса по восстановлению снабжения энергетических ресурсов на нефтепроводе "Дружба". "Действия России в отношении соседних стран связаны с безопасностью Литвы и ЕС", - отметили в МИД Литвы. Поэтому Литва предлагает дополнительную декларацию по вопросу Грузии и Молдавии. Декларацией выражается стремление, чтобы, "уважая территориальную целостность и обеспечивая конструктивное участие России в решении замороженных конфликтов, прогресс в решении этих конфликтов оценивался регулярно и до конца переговоров с Россией". Литва также предлагает принять дополнительную декларацию по поводу юридического сотрудничества, чтобы "восстановить справедливость и обеспечить конструктивное сотрудничество России со странами Европейского союза в уголовных делах по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе и 31 июня 1991 года в Медининкай". Также это касается уголовных дел о пропавших без вести граждан ЕС (пропавшего в Калининградской области предпринимателя Станисловаса Юцюса). "Гарантия оказания поддержки лицам, которые находились в ссылке, была одним из международных обязательств, намеченных в условиях присоединения России к Совету Европы. Литва стремится, чтобы к мандату переговоров была добавлена дополнительная декларация по вопросу компенсации ущерба лицам, которые были депортированы из оккупированных Прибалтийских стран", - отметили в Министерстве иностранных дел. В конце июля 2006 года на нефтепроводе "Дружба" в Брянской области произошла авария, после которой в Литву перестала поступать российская нефть. В Литве аварию назвали "политической" и связали с "местью России" из-за того, что нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta был продан е российской компании, а польскому концерну PKN Orlen. В России эти заявления опровергли.

Напомним также, что 11 мая, во время встречи главы МИД Польши Радославом Сикорским, министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом, заместителем генерального секретаря Европейской комиссии Эрве Жуанжаном и министром иностранных дел председательствующей в настоящее время в ЕС Словении Дмитрием Рупелем с литовскими дипломатами, требования Литвы были удовлетворены. Однако 14 мая ряд литовских СМИ сообщил, что Литва вновь заблокировала начало переговоров Россия - ЕС в связи с тем, что требования Литвы не одобрил ряд других государств членов ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.