Около 34 000 лесных пожаров произошло в Челябинской области с начала 2008 г.

Челябинск, 14 мая 2008, 13:27 — REGNUM  Сухая жаркая погода, установившаяся в Челябинской области, способствует тому, что пожары в лесах и садах области происходят ежедневно. В связи с этим сотрудники Государственного пожарного надзора продолжают систематическое патрулирование территорий населенных пунктов и садоводческих кооперативов области, сообщили 14 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Главного управления МЧС России по Челябинской области.

На сегодняшний день в области произошло 2509 лесных пожаров на площади 33 927 гектаров. Это в 19 раз больше, чем за аналогичный период 2007 года. Зарегистрировано также множество пожаров в индивидуальных жилых домах, надворных постройках и садовых домиках. Огнем уже уничтожено более 200 домов на садовых участках. В садах погибли три человека, на частном подворье еще один.

Пожароопасная обстановка сложилась практически во всех муниципальных образованиях области, в связи с чем все силы и средства подразделений ГПС переведены на усиленный вариант службы.

За последние выходные дни (9-11 мая) на территории области было проведено 134 подобных рейда. В них приняли участие 112 инспекторов ГПН. За это время они проверили более 180-ти населенных пунктов и 160 садоводческих некоммерческих товариществ. В ходе проверок проинструктировали о мерах пожарной безопасности 4 200 человек. За нарушение требований пожарной безопасности при сжигании мусора и сухой травы к административной ответственности привлечены 213 человек, в основном по частям 1 и 2 ст. 20.4 УК РФ за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Против особо злостных нарушителей правил возбуждено 15 уголовных дел. Два из них - за уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности; еще 13 - за уничтожение или повреждение лесов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.