Управления Генпрокуратуры и МВД по ЮФО разошлись в оценке действий следователей

Майкоп, 14 мая 2008, 13:16 — REGNUM  В течение месяца должен быть разрешен "спорный вопрос", возникший между Генпрокуратурой по Южному федеральному округу и Главным управлением МВД России по ЮФО по ведению следователями МВД расследования уголовных дел.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе 14 мая, в ходе прокурорского надзора было установлено, что "следователями следственной части при Главном управлении МВД России по ЮФО допускаются грубые и систематические нарушения требований уголовно-процессуального закона при расследовании уголовных дел".

В прокуратуре также уточнили, что "ряд процессуальных решений следователей ГУ МВД России по ЮФО являются немотивированными, а представляемые в обоснование ходатайств материалы не содержат достаточных данных для решения вопроса об их законности и обоснованности". Помимо этого, продолжил представитель прокуратуры, следователями систематически несвоевременно и не в полном объеме направляются надзирающему прокурору материалы уголовных дел и копии процессуальных документов.

Сотрудники следственной части также уличены прокуратурой в принятии по результатам расследования уголовных дел незаконных процессуальных решений о приостановлении предварительного следствия. Имеют место факты незаконного осуществления уголовного преследования лиц, заведомо непричастных к преступным деяниям.

Причиной следственного беззакония в прокуратуре назвали "попытку вмешательства следователей ГУ МВД РФ по ЮФО в экономический спор хозяйствующих субъектов". Какие-то детали инцидента в прокуратуре сообщить отказались, уточнив, что расследование вел спецотдел. Также в прокуратуре добавили, что заместитель генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук 8 мая направил в адрес начальника Следственного комитета МВД России представление об устранении нарушений и о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

В свою очередь, в ГУ МВД по ЮФО не считают позицию прокуратуры однозначно доказанной. "Речь идет об одном расследовании, именно по нему возникли разногласия в позициях. В течение месяца мы будем разбираться и по окончании проинформируем прессу и общественность", - сообщил представитель ГУ МВД по ЮФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.