В 2008 году в Астраханской области количество выявленных фактов взяточничества возросло в 12 раз

Астрахань, 14 мая 2008, 13:07 — REGNUM  Около 200 преступлений коррупционной направленности выявлено в Астраханской области с 7 сентября 2007 года, четверть из них - получение взяток. Такие цифры привел на состоявшейся накануне, 13 мая, пресс-конференции руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области Сергей Бобров. Об этом корресопнденту ИА REGNUM сообщили в следственном управлении.

В текущем году число злоупотреблений по службе (ст. 285 УК РФ) сократилось с 22 до 6, но возросло количество превышений полномочий (ст.286 УК РФ) с 5 до 21. Случаев взяточничества выявлено в 12 раз больше - с 4 до 48.

Как отметил Бобров, к ответственности привлечены высокопоставленные должностные лица государственных и муниципальных органов власти. По уголовным делам, оконченным производством следственным управлением, уже осуждены глава Камызякского района Угрюмов за злоупотребление полномочиями при поставках топлива в котельные района и за мошенничество, его заместитель Атрашкевич за вымогательство взятки, глава города Нариманов Смолин за превышение должностных полномочий при заключении договоров строительного подряда по ремонту жилых домов муниципалитета.

В настоящее время судами области рассматриваются уголовные дела в отношении: заместителя главы администрации "ЗАТО г. Знаменск" Ватанского, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями в целях незаконного получения его семьей жилья, и в превышении полномочий, повлекшем незаконную приватизацию муниципальной квартиры; депутата "Черноярского сельсовета" Уткина, который обвиняется в незаконном предпринимательстве и сокрытии от налогообложения более 80 миллионов рублей; главы Федоровского сельсовета Икрянинского района Мордасова, который, злоупотребив полномочиями, продал сельский клуб на дрова и списал грузовик, а потом присвоил полученные за это муниципальные деньги; начальника юридического отдела территориального управления Росимущества Тимохина, который пытался мошенническим путем с использованием своего служебного положения заработать 200 тысяч рублей.

"Продолжается расследование уголовного дела в отношении руководителя Волго-Каспийского территориального управления Госкомрыболовства Шияна, который причинил государству ущерб в 16,5 миллионов рублей путем превышения своих полномочий, а также присвоил денежные средства с использованием служебного положения", - отметил Бобров.

"Завершены производством десятки дел в отношении должностных лиц органов внутренних дел, таможни, комитета по наркоконтролю, системы УФСИН и других правоохранительных ведомств", - подчеркнул руководитель управления. "Нами изобличены сотрудники ГАИ, поставившие фиктивную административную практику на поток. Перед судом уже предстали три руководящих сотрудника УФСКН, превысившие свои полномочия и задержавшие с применением насилия офицера ФСБ, попытавшись выдать его за наркоторговца, за то, что он проводил в отношении одного из них оперативные мероприятия с целью установления его причастности к "крышеванию" наркобизнеса".

Также судом слушается дело в отношении двух сотрудников Икрянинского РОВД, похитивших вещественные доказательства по уголовному делу на сумму 374 тысячи рублей.

Сергей Бобров также рассказал о о ходе расследования уголовных дел в отношении бывшего начальника УБОП Рината Салехова. Так, 27 марта мировым судьей судебного участка № 6 Советского района Астрахани вынесен приговор Салехову по факту избиения им бармена, работавшего в одном из его кафе. Салехов признан виновным по ч. 2 ст.116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений), ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 120 часов, однако в связи с истечением срока давности он освобожден от назначенного наказания. 13 мая в Приволжским районным судом Салехов признан виновным в нарушении правил дорожного движении и совершении ДТП, в результате которого два человека погибли, третий получил тяжкие телесные повреждения (ч. 3 ст.264 УК РФ) и осужден к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Остальные уголовные дела в отношении Салехова приняты к производству Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Боброва, Салехов обвиняется в совершении восьми тяжких и особо тяжких преступлений: это и организация заказных убийств, и получение взяток, и превышение должностных полномочий, а также совершение мошеннических действий и незаконное участие в коммерческой деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.