Чувашия: День Победы - как он стал от нас далек

Москва, 14 мая 2008, 12:58 — REGNUM  Накануне Дня Победы в Чебоксарах появилось размещенное на рекламном щите поздравление ветеранам от одной из фирм города. Содержание плаката повергло в шок тех, кто его увидел. На фоне перевернутого российского флага был изображен фашист, с гранатой замахивающийся на фигуры пожилых ветеранов с орденами и медалями, расположенных в левом углу плаката. 8 мая разгорелись нешуточные дебаты на чебоксарском форуме "На-связи". Форумчане почти единогласно расценили этот плакат как оскорбляющий чувства ветеранов. Ясно, что плакат изготавливал дизайнер, "бывший не в теме", раз он не мог отличить фотографию фашистского солдата от советского воина. Не нарочно оскорбил, по причине своей безграмотности, пришли к выводу форумчане, но тема Великой Отечественной войны и памяти современников получила глобальное звучание.

Накануне Дня Победы местные СМИ не стали раздувать скандал, чтобы не омрачать праздника ветеранам, но столичные власти исправили ошибку и демонтировали рекламный щит в тот же день, 8 мая, когда скандал получил огласку в интернете.

Случай вопиющий, но как выяснилось, не единственный. В Челябинске поздравление губернатора области иллюстрировалось фотографией, на которой фашисты, бравируя, позировали на подбитом советском танке Т-34. В 2006 году в Москве появились плакаты со словами "С праздником вас, воины России!", рядом с которыми вместо корабля ВМФ РФ изображен американский линкор "Миссури". В 2006 году калининградская газета "Каскад" опубликовала на первой полосе поздравление Калининградской железной дороги с Днем защитника Отечества на фоне немецкого "Тигра" с жирной свастикой на башне. Москва 2005 года ко дню ВМФ преподнесла в подарок такие плакаты: море, развевающийся Андреевский флаг, из-под которого выплывает американский фрегат "Нокс" с бортовым номером 1071. Еще длиннее список грамматических и орфографических ошибок, встречающихся в поздравлениях.

Появление таких плакатов воочию убеждает, что молодые люди не знают о Великой Отечественной ничего. Но винить в этом только молодое поколение нельзя. На форуме встали вопросы: "А чем ВЫ лучше? Тем, что знаете, как выглядит фашистский солдат потому, что в детстве вам вместо боевиков показывали фильмы про войну? Весьма сомнительное превосходство". В таком случае, как остальные люди из цепочки "дизайнер - расклейщик" не увидели вопиющую безграмотность изображения? Как непрофессионализм плаката, "рисованного учениками слесаря" не увидели те, кто утверждает плакат на разных уровнях?

Неправильный рекламный щит демонтировали. Но казусы Дня Победы - "праздника со слезами на глазах" на этом не закончились. Вот отзывы людей: "Только что пришел с залива, там каратисты перед ветеранами Великой Отечественной колбасились под "Du Hast" "Rammstein". "Был на заливе, где ходило немалое количество молодёжи с рожками чёртиков красного цвета на голове. И самое интересное увидел пару людей - известных людей, с этими рожками на голове, но эти люди не подросткового возраста. Одна из них, девушка, работает на телевидении и ведёт передачу. И сложилось очень негативное впечатление и разочарование в этих людях. Такое ощущение, что 9 Мая у них ассоциируется с чем-то другим... Не трудно представить, какие негативные ощущения были у ветеранов, когда они видели этих маскарадных людей". "Компания на внедорожнике, обвешанном георгиевскими лентами, - и не пропустила бабушку на переходе".

С плакатом разобраться легче, а бороться с сорняком невежества, непонимания и неуважения к российскому прошлому сложнее. "Уходят от нас ветераны, и они уже не расскажут настоящую правду о Великой отечественной войне следующим поколениям, я не имею в виду моё поколение - нам было кому рассказать. А кто расскажет, что такое война молодым людям лет так через 30-50? Неужели каждому поколению нужна своя война?".

В продолжение этой мысли один из авторов форума по заслугам упрекает всех нас: "Тут многие говорили: мои деды... до Берлина... воевали... ранены... не вернулись... за родину... с первых дней... и т.п. А знаете ли вы, крикуны, что в начальных классах средней школы ПОЛОВИНА детей не знает, что празднуют в стране 9-ого мая?! ЭТО вас не волнует?! Что сделали ВЫ для того, что бы память о тех годах не стерлась в будущих поколениях?! Что ВЫ делаете для ветеранов?! Как ВЫ поздравили их с праздником?! Орали пьяными голосами под залпы салюта? Пиарились на тему "я прям такой патриот и так горжусь, что кушать не могу. А как я дарил ветеранам гвоздики - это вообще круто, вот фотоотчетик кстати"?!"

"Праздник 9 мая - праздник особый. Со слезами на глазах, с памятью, скорбью и вообще достаточно интимный. Память - она внутри должна быть, а не на антенне баварского автомобиля". И если к празднику 9 мая будет отношение как к семейному, личному празднику, больше никогда на улицах города не появятся такие плакаты, не будут ходить скинхэды, и ветеранам не будет горько за потомков, за жизнь которых они готовы были отдать свою жизнь.

В опросе ИА REGNUM накануне 9 мая 13% чувашских журналистов признались, что не отмечают День Победы. 13% опрошенных считают, что со временем 9 Мая как праздник забудется и останется как историческая дата. 25% журналистов отметили, что празднование Дня Победы и увековечение ее во многом зависит от "пропаганды, властей, воспитания детей и внуков, то есть от каждого из нас". "Если не культивировать отношение к празднику, то лет через 50 могут относиться не как к празднику Победы, а просто как к дате в учебнике истории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.