Американцы верят, что газовых ресурсов Азербайджана хватит для газопроводов Nabucco и Турция-Греция-Италия

Баку, 14 мая 2008, 12:56 — REGNUM  В рамках концепции по обеспечению энергобезопасности Европы в Брюсселе состоялась встреча представителей Турции, Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака, организованная Еврокомиссией. На встрече, в которой приняли участие комиссар ЕС по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс и комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, обсуждались вопросы строительства и заполнения газопровода Nabucco.

Как сообщил Пиебалгс, в ходе встречи достигнуто соглашение о поставках ежегодно 7 млрд. кубометров для Nabucco Египтом и Ираком. Так, Ирак обязался с 2011 года поставлять ежегодно 5 млрд. кубометров, Египет - после 2009 года 2 млрд. кубометров.

Вместе с тем, как сообщает агентство АПА со ссылкой на New Europe, представитель дипмиссии США в Греции Томас Кантриман, выступая на саммите по климатическим изменениям и энергобезопасности в Афинах, отметил большой потенциал Азербайджана для реализации газовых проектов Nabucco и Турция - Греция-Италия. "По расчетам частных инвесторов, газовые ресурсы Азербайджана могут обеспечить работу трубопроводов Турция-Греция-Италия и Nabucco на начальном этапе, а возможно и полностью. Я хочу заверить всех партнеров по проекту в нашей поддержке и сотрудничестве. Главный вопрос на сегодня - достаточно ли газа "Шахдениз-1" и "Шахдениз-2" для заполнения трубопроводов. Мы верим, что достаточно", - заявил Томас Кантриман.

Представитель компании PFC Energy Юлия Нанай отметила, что объемы поставок газа с "Шахдениз" в Европу в рамках второго этапа будут зависеть от объемов внутреннего потребления газа в Азербайджане, Грузии и Турции в последующие 10 лет. Представитель PFC Energy напомнила, что Азербайджан отказался от российского газа, Грузия также не хочет его закупать, поскольку выгоднее покупать газ у Азербайджана. "Нужно определить свободные объемы газа, достаточно ли их для трубопровода Турция - Греция-Италия, а может и для Nabucco", - отметила Юлия Нанай.

Напомним, что для строительства трубопровода Nabucco, который будет доставлять каспийский природный газ в Центральную Европу через Турцию и Балканы, создан консорциум Nabucco Gas Pipeline İnternational GmbH. В настоящее время в консорциум входят 6 компаний - OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния), Bulgargaz (Болгария), BOTAS (Турция), RWE Gas Midstream (Германия). Доля участия каждой компании составляет 16,67%. Годовая пропускная мощность Nabucco, длиной более 3300 км, составит 31 млрд. кубометров. Строительные работы планируется завершить до 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail