С 2000 года Украина практически не прогрессирует в рейтинге человеческого развития

Киев, 14 мая 2008, 12:52 — REGNUM  "Согласно отчету программы развития человека ООН, Украина находится на 76-м месте по уровню человеческого развития из 177-и стран мира". Это считается средним показателем, - заявил 13 мая, на презентации "Человеческое развитие и европейский выбор Украины" координатор системы ООН, постоянный представитель программы развития ООН на Украине Френсис О'Доннелл, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Отчет определил, что по большинству показателей Украина значительно отстает от всех стран-членов Европейского Союза, в том числе от своих ближайших соседей - Венгрии, которая находится на 36-м месте, Польши (37-е место), Словакии (42-е место), Болгарии (53-е место) и Румынии (60-е место)", - отметил О'Доннелл. "Человеческое развитие отражает философию, в которой человек находится в центре процессов развития. Речь идет не только о борьбе с бедностью, не только о повышении прибыли граждан и не только о физическом здоровье. Речь идет также об участии страны в демократических процессах", - отметил он.

В свою очередь, международный координатор коллектива по подготовке отчета Ежи Осятинский сообщил: "В период 2000-2006 годов Украина продвинулась в вопросах снижения абсолютной бедности, популярности школьного образования, снижения смертности матерей, младенцев и детей до 5-и лет. Однако в других сферах продвижения незначительные: усугубилась ситуация в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, неоднозначные показатели в сфере образования, отсутствие прогресса в сфере развития окружающей среды. Также Украине следует работать в направлении сокращения бедности, устранения причин снижения длительности жизни мужчин". Осятинский отметил, что с 2000 года Украине удалось подняться в рейтинге по человеческому развитию среди 177-и стран только на 2 позиции - с 78-й на 76-ю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.