Госнефтекомпания Азербайджана не против расширения мощностей трубопровода Баку - Тбилиси -Джейхан

Баку, 14 мая 2008, 12:25 — REGNUM  Государственная нефтяная компания Азербайджана не будет препятствовать расширению мощностей нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) до 1,2 млн. баррелей в сутки, но это должно быть не в ущерб интересам страны. Такое заявление сделали в ГНКАР, добавив, что у компании еще есть ряд вопросов, которые регулируются параллельно с процессом расширения БТД.

Следует отметить, что на днях вице-президент BP Azerbaijan

Рашид Джеваншир отметил на пресс-конференции, что совет директоров BTC Co (компания, которой принадлежит БТД - ИА REGNUM) принял в марте решение о расширении к концу 2008 года мощности нефтепровода до 1,2 млн.баррелей в сутки, что может потребовать затрат до $70 млн. По его словам, для увеличения мощности в трубопровод будет закачиваться специальный полимер.

В свою очередь вице-президент ГНКАР Эльшад Насиров сообщил журналистам, что параллельно дискутируется вопрос права собственности на трубопровод после того, как он окупится в 2020-х годах. "Расширение BTC не должно негативно воздействовать на процентную долю Азербайджана в проекте после полной окупаемости нефтепровода. При расширении BTC наша доля может снизиться, т.к. могут появиться какие-то другие объёмы нефти для прокачки по нему. ГНКАР старается урегулировать эти нюансы", - отметил Эльшад Насиров.

Напомним, что доля ГНКАР в БТД зависит от того, сколько процентов ее нефти было пропущено через трубопровод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.