Госдума одобрила пакет документов о создании комиссий по правам заключенных

Москва, 14 мая 2008, 12:22 — REGNUM  Пакет законопроектов о порядке формирования общественных наблюдательных комиссий по соблюдению прав заключенных и о порядке взаимодействия этих комиссий с Общественной палатой РФ и уполномоченным по правам человека в России Государственная дума РФ приняла во втором чтении в ходе пленарного заседания 14 мая. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроекты "О внесении изменений в федеральный закон "Об Общественной палате РФ" и "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "Об уполномоченном по правам человека в РФ" направлены на создание условий для эффективной работы общественных наблюдательных комиссий.

Предполагается, что комиссии будут осуществлять общественный контроль за тюрьмами и другими местами принудительного содержания. Обязанность по формированию в субъектах Российской Федерации общественных комиссий поправки возлагают на Общественную палату. Определяется, что эти комиссии ежегодно будут направлять уполномоченному по правам человека материалы по итогам проведенного ими контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Кроме того, Общественная палата обязана информировать уполномоченного по правам человека о том, что в том или ином субъекте РФ сформирована общественная комиссия, а также об изменениях в составе комиссий.

По словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина ("Единая Россия"), систематизация института увеличит действенность общественных организаций, повысит их результативность с учетом веса Общественной палаты и веса института уполномоченного по правам человека.

В первом чтении Госдума одобрила законопроект "О внесении дополнений в статьи 73, 74 Уголовного кодекса РФ и изменений в статью 189 Уголовно-исполнительного кодекса РФ". По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева ("Единая Россия"), УК РФ дополняется положением, в соответствии с которым начало испытательного срока устанавливается с момента вступления приговора в силу и включает в себя время со дня провозглашения приговора до его вступления в законную силу.

Также в первом чтении Госдума приняла законопроект "О внесении изменения в статью 229 Уголовно-процессуального кодекса РФ". Груздев отметил, что предлагается внести в УПК РФ изменение, предусматривающее для проведения судом предварительного слушания новое основание - наличие невступившего в законную силу приговора об условном осуждении за ранее совершенное преступление лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail