Литовские СМИ: Литва снова блокировала переговоры России и Евросоюза

Вильнюс, 14 мая 2008, 12:12 — REGNUM  Литовские СМИ сообщают, что Литва вновь воспользовалась правом вето и заблокировала переговоры между ЕС и Россией. "Достигнутое в Вильнюсе соглашение оказалось неприемлемым для некоторых стран ЕС. Поэтому встреча послов государств Евросоюза 13 мая, на которой планировалось подтвердить общую позицию по отношению к России, завершилась безрезультатно - Литва заблокировала утверждение мандата", - пишет DELFI. Между тем, в интервью новостной передачи литовского государственного телевидения "высокопоставленный литовский дипломат подчеркнул, что Литва вела переговоры о пакете из четырех вопросов, поэтому Вильнюс возвращается к вето".

Как сообщают дипломатические источники, представители Франции, Германии, Италии, Великобритании и Испании заявили, что не поддерживают некоторые формулировки, выдвинутые Литвой в части, где говорится о решении замороженных конфликтов в Грузии, и предложили несколько исправить текст. Однако Министерство иностранных дел Литвы не согласно с предложениями и настаивает на том тексте, который обсуждался в воскресенье в Вильнюсе. Дипломатические источники Словении утверждают, что им непонятно такое упорство Литвы, поскольку учтены все вопросы, непосредственно касающиеся интересов Литвы: ситуация вокруг нефтепровода "Дружба", проблема правового сотрудничества России в криминальных делах и даже помощь бывшим ссыльным, пишет DELFI.

В Министерстве иностранных дел Литвы не столь категоричны в оценках. "Переговоры продолжаются, идет согласование позиций", - сказала сегодня, 14 мая, корреспонденту ИА REGNUM заведующая отделом связей с общественностью и со СМИ Министерства иностранных дел Литвы Юргита Дапкуте.

Напомним, Литва - единственная страна ЕС, которая не согласилась на немедленное начало переговоров между Россией и Евросоюзом о новом соглашении стратегического партнерства. Напомним также, что МИД Литвы выставило ряд условий, после исполнения которых Литва одобрит мандат для начала переговоров Россия - ЕС. В декларации по вопросу энергетики Литва предлагает закрепить обязательство России соблюдать все требования договора Хартии энергетики. Россия призывается более активно сотрудничать в решении вопроса по восстановлению снабжения энергетических ресурсов на нефтепроводе "Дружба". "Действия России в отношении соседних стран связаны с безопасностью Литвы и ЕС", - отметили в МИД Литвы. Поэтому Литва предлагает дополнительную декларацию по вопросу Грузии и Молдавии. Декларацией выражается стремление, чтобы, "уважая территориальную целостность и обеспечивая конструктивное участие России в решении замороженных конфликтов, прогресс в решении этих конфликтов оценивался регулярно и до конца переговоров с Россией". Литва также предлагает принять дополнительную декларацию по поводу юридического сотрудничества, чтобы "восстановить справедливость и обеспечить конструктивное сотрудничество России со странами Европейского союза в уголовных делах по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе и 31 июня 1991 года в Медининкай". Также это касается уголовных дел о пропавших без вести граждан ЕС (пропавшего в Калининградской области предпринимателя Станисловаса Юцюса). "Гарантия оказания поддержки лицам, которые находились в ссылке, была одним из международных обязательств, намеченных в условиях присоединения России к Совету Европы. Литва стремится, чтобы к мандату переговоров была добавлена дополнительная декларация по вопросу компенсации ущерба лицам, которые были депортированы из оккупированных Прибалтийских стран", - отметили в Министерстве иностранных дел.

В конце июля 2006 года на нефтепроводе "Дружба" в Брянской области произошла авария, после которой в Литву перестала поступать российская нефть. В Литве аварию назвали "политической" и связали с "местью России" из-за того, что нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta был продан е российской компании, а польскому концерну PKN Orlen. В России эти заявления опровергли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.