Генпрокуратура Казахстана: Выявлены факты укрытия авиационных инцидентов от учета

Астана, 14 мая 2008, 11:59 — REGNUM  В результате прокурорских проверок выявлены факты укрытия авиационных инцидентов от учета. Об этом сегодня, 14 мая, журналистам сообщили в Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, как отмечают в Генпрокуратуре, 13 апреля 2007 года в аэропорту Астаны самолет Як-40, принадлежащий Коммунальному государственному казенному предприятию "Авиационное подразделение Восточно-Казахстанской области", при посадке пересек кромку взлетно-посадочной полосы. Данное событие служебным расследованием классифицировано как инцидент, однако на учет оно не было поставлено. Аналогичным образом не взяты на учет авиаинциденты, произошедшие с судном AIRBUS в апреле и октябре 2007 года в аэропортах Алма-Ата и Атырау.

Фактически же, в прошлом году с воздушными судами Республики Казахстан произошло 18 авиаинцидентов, что свидетельствует о ненадлежащем учете происшествий и об ухудшении состояния безопасности полетов по сравнению с 2006 годом (15 инцидентов). Кроме того, не учтены как минимум шесть авиационных событий, произошедших с самолетами Казахстана на территории иностранных государств. Например, в феврале 2007 года в зоне ответственности Управление воздушных движений аэропорта Женевы произошло опасное сближение ТУ-154М, с транспортным самолетом Алжира. Данное событие расследовано и классифицировано как авиационный инцидент.

В ходе проверки также выявлены нарушения законности при строительстве жилых и производственных зданий вблизи объектов гражданской авиации, выделении земельных участков возле аэропортов, которые создали угрозу безопасности полетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail