Завод банкрот, работники на улице

(Влад Беркут, "АиФ на Енисее", 14.05.2008)

Ещё одно крупное красноярское предприятие оказалось на грани банкротства. Руководство завода "Сибэлектросталь" уличено в неуплате налогов на сумму в 11 млн. рублей. Почти 300 работников завода попали под сокращение.

Проблемы у "Сибэлектростали " начались несколько лет назад, когда продукция завода оказалась неконкурентоспособной. Предприятие оказалось в долгах. В 2004 году руководить "Сибэлектросталью" пришёл частный собственник ЗАО "Красный Яр". Пришёл с амбициозными планами.

Но, как следует из событий минувшей недели, наладить производство бизнесменам так и не удалось.

После того как почти всех сотрудников "Сибэлектростали " сократят, ликвидируют и завод. Ходят слухи, что его могут перепрофилировать в торгово-развлекательный центр. Как это произошло с телевизорным заводом, который теперь стал "Торговым кварталом на Свободном". По мнению экспертов, завод можно и нужно было сохранить. Так, депутат ЗС края Всеволод Севастьянов жалеет, что у государства это не получилось. Мощности завода позволяют создавать уникальные материалы, но из-за постоянных смен собственников он простаивает.

Причём завод, подчёркиваем, в частной собственности, а не в государственной. Обычно считается, что чиновники неэффективные собственники. Но, как показывает практика, в Красноярском крае всё наоборот. Возьмём последние несколько лет. "Зубр", "Красноярский цемент", "Красноярские волокна", "Минал", Канский ликёро-водочный завод все они банкроты.

Тяжёлая судьба и у некогда великого Красноярского завода комбайнов. Он едва подбивает дебет с кредитом, и никто пока не знает, что в будущем ожидает предприятие. Так почему же разоряются краевые производства? Может быть, виной не конкретные чиновники и бизнесмены, а несоответствие краевой промышленности элементарным требованиям рынка? Очередной звоночек с банкротством "Сибэлектростали" только подтверждает эту теорию. Сколько заводов ждёт похожая судьба, если экономические подходы вроде "меняем производство на большой магазин" не поменяются, никто не знает.

Камерный фашизм

(Ольга Соломонова, "МК в Красноярске", 14.05.2008)

На прошлой неделе в одной из красноярских школ, на глазах у десятков сверстников избили девятиклассника. Никто не вступился. Некоторые из тех, с кем он учился и дружил, увлеченно наблюдали за жестоким действом. Избиение не напоминало театрализованную постановку. Оно ею было. Издевательства заранее срежиссировали, наметили жертву, распределили роли: кто бьет, кто снимает на сотовый. Позже видео кочевало по мобильникам школьников. Как выражается молодежь, ради прикола.

Такое развлечение сегодня в моде у подростков. Сценами насилия переполнен Интернет, где выложены записи не только издевательств и драк, но и убийств, снятых в режиме реального времени. Наличие в мобильнике юнца истязаний и унижений - свидетельство его крутости. Еще круче, если он сам принимал участие в диком шоу.

Мода на "happy slapping", что в переводе означает "избиение для развлечения", возникла на Западе около четырех лет назад. Через пару лет она покорила и российскую молодежь. По мнению центральных СМИ, конец 2006-го - начало 2007 годов были ознаменованы вспышкой настоящей эпидемии подростковой жестокости. В Тюмени девушка, не выдержав насилия со стороны одноклассниц, которые снимали происходящее на мобильник, покончила с собой. В Ивановской области большой популярностью у подростков пользовались видеозаписи издевательств над бомжами. Ролики сопровождались подписью: "В процессе съемок ни один бомж не ушел здоровым". Подростки в милиции объясняли, что видели подобное в Интернете и решили повторить.

Красноярский край исключением не стал. В 2006 году в Лесосибирской школе девочки жестоко избивали одноклассницу и снимали на видео. В Ачинске директор коррекционной школы-интерната оказалась на скамье подсудимых, потому что наказала старшеклассников за издевательства над ученицей того же интерната. Они записывали на сотовый, как держали жертву и пытались раздеть... Чтобы пересказать все случаи газетных страниц не хватит...

Власти многих стран уже приняли меры. В Италии школьникам запретили пользоваться мобильными телефонами. Во Франции появился закон о запрете съемки реальных сцен насилия и распространения их в Интернете. Нарушителям грозит лишение свободы до пяти лет и штраф - 75 тысяч евро.

Сухая альтернатива

(Андрей Мармышев, "Российская газета", 14.05.2008)

Сельхозпроизводители в панике: едва ли не двойное падение закупочных цен на молоко грозит сокращением поголовья.

До недавнего времени скупщики давали за килограмм молока чуть более 13 рублей. И вдруг сразу три компании, доля которых на рынке превышает 80 процентов, решили платить меньше. В Канском районе крестьяне ужаснулись, да делать нечего: согласились отдавать свою продукцию по 7,5 рубля за килограмм. В Назаровском твердо решили - не уступать. И несколько дней их груженые машины простояли у ворот завода.

Так и не сдав сырье, обратились в антимонопольный комитет. Одновременно документы переданы в отдел по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД края. Не исключено, что крупнейшие переработчики молока пошли на ценовой сговор, запрещенный российским антимонопольным законодательством.

Пока УФАС и правоохранительные органы расследуют обстоятельства дела, назаровцы нашли нового потребителя: тонны молока отправлены на корм хрюшкам. Это оказалось рентабельнее.

- Как жить сельскому хозяйству, если мы не знаем, чего ждать в ближайшие месяцы? - сокрушается руководитель одного из крупнейших молочных хозяйств Красноярского края и России Валерий Исаев. - За год надаиваем 28 тысяч тонн. Учитывая, что растительные белки стоят около 20 рублей за килограмм, а рыбный порошок - 50, нам при таком падении закупочных цен на молоко выгоднее сливать его свиньям.

Молочный вопрос поднимался на недавней сессии Законодательного собрания. Тогда народные избранники обращали внимание на розничную дороговизну. Исполнительная власть утешала: мол, ситуация в крае лучше, чем в других регионах Сибирского федерального округа. Может быть, после снижения закупочных цен молоко и на прилавках подешевело? Ничуть не бывало.

В неофициальной беседе с корреспондентом "РГ" представитель одной из молочных компаний действия переработчиков объяснил падением мировых цен на продовольствие.

- В таких условиях, - заметил он, - бизнесу проще работать с сухим молоком.

По словам вице-губернатора Красноярского края Эдхама Акбулатова, производители действительно переориентируются на порошковые смеси. Во-первых, тем самым удается снизить себестоимость конечного продукта, а значит, получить большую прибыль, во-вторых, сухой продукт можно долго хранить. И получать страховку от сезонных колебаний, связанных с падением надоев.

Особенно активно сырье на местный рынок поступает из Китая, в северных провинциях которого - Внутренней Монголии и Хейлуцзян - развернута сеть крупных заводов по производству сухого молока. В самой же Поднебесной его практически не употребляют. К тому же определенную роль, по мнению экспертов, сыграло и снижение таможенных пошлин на молоко и молочную продукцию с 15 до 5 процентов. Именно с ним связывают спад цен на импортное сырье. Впрочем, срок действия этого решения истекает, и, возможно, переработчикам придется забыть о сухой альтернативе. Пока же этого не произошло, крестьяне - перед выбором: держать ли корову, неспособную себя прокормить, или пустить под нож.

Молочный кризис грозит привести к резкому сокращению поголовья. Мясной рынок региона от массового забоя нерентабельного скота временно выиграет, однако восстановить молочное стадо после подобного кровопускания будет практически нереально.

Как спасти отрасль? Помочь может внесение в местное законодательство изменений, которые, в частности, сохранят за сельчанами, продавшими сырье за пределы региона, субсидии. Такая поправка в нормативные акты сейчас разрабатывается.

- Мы не допустим, чтобы одностороннее решение монополистов усугубило положение наших сельхозтоваропроизводителей, - заверяет заместитель губернатора края, куратор агрокомплекса Леонид Шорохов.

Одна из возможных мер - строительство собственного молокозавода. Предлагается даже создание целой сети продовольственных баз, призванных стать своеобразной страховкой от игр коммерческих структур.

Принцип курятника

(Михаил Маркович, "АиФ на Енисее", 14.05.2008)

Перефразируя известное изречение классика, можно сказать: жилищный вопрос вконец испортил российского чиновника и довёл до отчаяния простого человека. Дом N 84 по улице Ленина один из старых в Красноярске. Его построили ещё в XIX веке в 1895 году. Почти 120 лет здание врастает в землю в самом центре города и постепенно рассыпается от ветхости. Окна уже достигли уровня земли, в стенах щели, на потолке трещины. В прошлом году в одной из квартир обрушился потолок, но авторитетная комиссия заявила, что это было "отслоение штукатурки". Теперь люди боятся спать в своих комнатах. Каждый вечер ложимся спать и не знаем, проснёмся ли, рассказывает Наталья Бронникова. Прошлым летом провели расширение дороги, так теперь дом не трясётся, а пляшет весь день, не знаем, когда завалится! Жильцы многократно пробовали достучаться до власти. Борьбу за дом они начали ещё в 1981 году. Именно тогда получили первое заключение о техническом состоянии дома, в котором чёрным по белому написано: "Техническое состояние неудовлетворительное, эксплуатация возможна только при условии капитального ремонта ". Документ получен 27 лет назад, но за эти годы никакого капитального ремонта здесь так и не было. Почти 30 лет жильцы обивают пороги кабинетов власть имущих, но получают в лучшем случае сочувствие и отписки чиновников. Причём из-за изменений в законодательстве за эти годы заметно изменился и тон ответов. Раньше это было стандартное разведение руками: дескать, о беде знаем, но помочь не можем.

Теперь жильцам указывают на 30-ю статью Жилищного кодекса РФ, по которой "собственник жилого помещения несёт бремя содержания ". То есть это они довели дом до такого состояния и сами должны его ремонтировать. В 2003 году из городской администрации на очередное письмо был получен ответ, который можно считать апофеозом бюрократической переписки. В одной бумаге дом оказался внесённым в список сноса аварийного жилья и в список памятников, подлежащих сохранению! Естественно, за пять прошедших лет дом не снесли и не спасли. Жильцы продолжали ходить, писать, звонить, но всё без толку. Как сказала Наталья Бронникова: Такое впечатление, что власть живёт по принципу курятника: "Клюнь ближнего, нагадь на нижнего". Написали последнее письмо Хлопонину, он отписал в Совет администрации края, там переправили Глушкову, тот Пимашкову, а он Григоренко, а от последнего мы ответа и не ждём. Знаете, когда ходили к начальнику нашего участка, он прямо сказал: "Как же вы надоели со своим домом, уж лучше бы спалили вас!" Может быть, он и прав, кончились бы наши страдания...

"Новый Фарватер" - объединяя молодых!

(Далина Ким, "Красноярская неделя", 14.05.2008)

В течение трёх праздничных дней спокойный размеренный ритм жизни в санатории "Красноярское Загорье" был нарушен бурной деятельностью разношёрстной активной молодёжи, приехавшей со всего края. Молодые люди не спали ночами, всё время что-то репетировали, оккупировали конференц-зал и местный клуб "Гараж", а также приводили в недоумение отдыхающих пожилых людей своим рокерским, панковским, реперским видом. Просто здесь проходил финал краевого молодёжного проекта "Новый фарватер - 2008", собравший лучших молодых вокалистов, танцоров, рок-музыкантов, фотографов, начинающих дизайнеров и будущих специалистов по рекламе.

С начала апреля в рамках данного проекта проходили отборочные этапы по четырём территориальным зонам нашего края: северные районы соревновались в Лесосибирске, восточные в Канске, западные в Назарове, а южные в Шушенском районе. Команда Красноярска не вошла ни в одну из вышеперечисленных территорий, а попала сразу на финал конкурса.

Программа мероприятий финала пятого по счёту "Нового фарватера" в этом году была очень насыщенной. В течение целого дня шла работа на площадках молодёжных субкультур, вечером того же дня состоялся конкурсный концерт в номинациях "вокал" и "хореография", после которого участники проекта могли расслабиться на дискотеке, а организаторы подводили итоги до глубокой ночи. В заключительный день для участников "фарватера" прошли мастер-классы по всем номинациям, это был своеобразный "разбор полётов". Заключительным этапом конкурса стал гала-концерт с подведением итогов и награждением команд-победителей. Пальму первенства в общем зачёте по всем номинациям отвоевала-таки команда Красноярска, второе место занял Шушенский район, третье - Назарово. Победителям были вручены денежные сертификаты. Помимо этого, ребята, показавшие себя лучшими в некоторых номинациях, вошли в сборную Красноярского края VII Дельфийских игр России. Руководитель агентства по реализации молодёжных проектов администрации края Константин Гуреев признался, что его радует то, что каждый год в финал проекта попадают команды из разных территорий края, это говорит о том, что проект "зацепил" и принёс свои результаты. По мнению организатора, "Новый фарватер" становится собирательным проектом молодёжной политики на территориях края.

Выпускников будут охранять полтысячи милиционеров

(Анна Алексеева, "МК в Красноярске", 14.05.2008)

В нашем городе на 10 дней раньше обычного прозвенит "последний звонок"

Красноярцы вновь в ожидании парада "пьяных белых бантиков" в этот четверг, 15 мая, во всех школах города прозвенит последний звонок. В этом году праздничек начнется на 10 дней раньше обычного. Так решили чиновники в Москве. Это сделано для того, чтобы к началу июня ребята в школах успели получить результаты экзаменов и начинали активно готовиться к вступительным испытаниям. Этим летом последний звонок прозвенит для 7 900 учеников.

По традиции к вечеру большинство красноярских выпускников стекается в Центральный парк. В этом году организаторы подготовили для них дискотеку "Прощай, школа!". Праздник в парке начнется в 18 часов.

В последние два года в день последнего звонка в парке стало намного меньше нетрезвых школьников, говорит заместитель директора Центрального парка Яна Потехина. Это связано с тем, что родители и учителя приходят в парк с ребятами. А те под присмотром не злоупотребляют алкоголем. Не знаю, сколько школьников приедет в этом году и будут ли они в парке допоздна, ведь на следующий день, 16 мая, у детей сдача ЕГЭ.

Тем не менее за празднующими будет следить более 500 милиционеров. 15 мая пройдет последний звонок для одиннадцатиклассников, а 24го для девятиклашек. Так что придется еще на денек усилить охрану...