Мурманский эксперт: Для развития отечественного АПК нужна модернизация и кадры

Мурманск, 14 мая 2008, 11:08 — REGNUM  "Для развития отечественного агропромышленного комплекса необходимо модернизировать оборудование предприятий и снабжать отрасль молодыми кадрами" - рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель мурманского областного комитета по сельскому хозяйству Алишер Хайтбаев, комментируя заявление премьер-министра России Владимира Путина о необходимости усиления работы по развитию отечественного АПК для контроля за ценами на продукты питания в стране. По словам Хайтбаева, одной из первоочередных мер является закупка нового современного оборудования для предприятий отрасли.

"Новые машины и механизмы помогут увеличить объемы выпускаемой продукции для населения, - уточнил Хайтбаев. - Еще одной мерой, на мой взгляд, является привлечение кредитных средств на развитие существующих предприятий и рост поголовья скота". По словам Хайтбаева, на территории Мурманской области уже началась работа по привлечению населения к агропромышленному комплексу, путем помощи в покупке скота для фермерских хозяйств. "У нас регион промышленный, урбанизированный, это является определенным барьером для распространения подобных хозяйств, - продолжил Хайтбаев. - Но все же несколько фермеров у нас уже работают, и при чем успешно". Кроме того, по мнению председателя мурманского областного Комитета по сельскому хозяйству, необходимо уже в настоящее время решать проблему кадрового снабжения предприятий отрасли, так как в последние годы средний возраст работников отрасли перешагнул 50-летний рубеж. "Надо договариваться с учебными заведениями, чтобы те помогли в подготовке нужных специалистов, - подытожил Хайтбаев. - Тогда с учетом всего сказано выше, можно будет сделать то, о чем говорит премьер-министр".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, во время своего выступления назначенный на пост премьер-министра Владимир Путин высказал мнение, что для того, чтобы решить в стране проблему с постоянным ростом цен, необходимо поддерживать и развивать местных производителем, преимущественно занятых в сельском хозяйстве. Это, по мнению Путина, обеспечит ценовую стабильности на отечественном продовольственном рынке. Путин отметил также, что необходимо "усилить работу по развитию отечественного АПК". Эта же тема стала основной на недавнем совещании аграриев, прошедшем в Вологде. По словам председателя мурманского областного комитета по сельскому хозяйству там был отмечен позитивный рост в производстве продукции некоторых регионов, в том числе Мурманской области, благодаря помощи со стороны государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.