Курганские депутаты намерены увеличить приток молодых врачей в села

Курган, 14 мая 2008, 10:48 — REGNUM  Депутаты Курганской областной Думы поддержали предложения Правительства области о перераспределении средств внутри двух программ по развитию образования и молодежной политике и приоритетном национально проекте "Образование". В результате, например, выделены средства для переоборудования школьных автобусов в соответствие с новыми требованиями безопасности, предусмотрено финансирование курсов повышения квалификации учителей, определены меры по распространению инновационного педагогического опыта. Решение принято 13 мая на заседании комитета по социальной политике Курганской областной Думы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Думе.

Члены комитета также обсудили предложение Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе о мерах социальной поддержки студенческих семей, имеющих детей и направили законопроект для рассмотрения губернатору области.

Заместитель начальника Главного управления здравоохранения Александр Таскаев познакомил депутатов с исполнением закона о поддержке студентов медицинских и фармацевтических образовательных учреждений. Постановлением Правительства области студентам, заключившим договоры о возвращении после учебы на работу в сельскую местность, выплачивается стипендия в размере 250 рублей и единовременное пособие в 50 тысяч рублей после окончания ВУЗа. Однако, несмотря на проведенную работу со студентами старших курсов трех медицинских ВУЗов, в 2007 году только шесть выпускников приехали работать в сельскую местность и получили "подъемные". По мнению руководителей здравоохранения области, чтобы увеличить приток молодых специалистов, необходимо включить в перечень сельских населенных пунктов поселки городского типа и районные центры. Если такие изменения будут приняты, то уже в этом году 15 врачей-интернов пополнят районные больницы и сельские поликлиники. Вместе с тем члены комитета считают, что студентов такой стипендией - 250 рублей не заинтересовать. Необходимо заключать контракты и полностью оплачивать обучение специалиста, установив условие: где и сколько лет он должен отработать впоследствии. В противном случае выпускник будет обязан вернуть затраченные на его обучение средства. Но пока, к сожалению, областной бюджет не в состоянии осилить такие расходы, отмечают в Думе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail