В Чувашии обсуждают перспективу создания Чебоксарской агломерации

Чебоксары, 14 мая 2008, 10:28 — REGNUM  Чебоксарские власти обсуждают перспективу развития агломерации Чебоксары, Чебоксарский район, Новочебоксарск, Мариинско-Посадский район, Моргаушский, Цивильский район. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшемся 13 мая "круглом столе" в администрации Чебоксар обсуждались пути создания стратегии развития столицы Чувашии до 2020 года с учетом развития агломерации. В обсуждении приняли участие представители районов и городов, представители министерств, депутаты, руководители предприятий и организаций.

Указанные города и районы расположены в значительной территориальной близости от Чебоксар, соединены транспортными магистралями, подчеркнул в своем выступлении заместитель главы Чебоксар Павел Данилов. По его словам, Чебоксары уже сегодня оказывают сильное влияние на прилегающие территории, со многими из районов действуют договорные отношения о социально-экономическом сотрудничестве. Большинство жителей близлежащих муниципальных образований работают на чебоксарских предприятиях. А в пригороде, который является основным местом отдыха для горожан, у многих имеются земельные участки. "Создание агломерации не предполагает слияния городов и районов, каждое муниципальное образование останется в своих границах и при своих полномочиях. Но при этом пути решения важных инфраструктурных вопросов дорожного и жилищного строительства, обеспечения энергоресурсами, утилизации отходов участники агломерации будут находить вместе, - пояснил заместитель главы. - Сотрудничество столицы республики с этими районами будет осуществлен на основе взаимных договоров, горизонтальных связей".

Данилов отметил также, что город Чебоксары и агломерация должны развиваться как крупный региональный центр делового, научного и культурного сотрудничества. При этом, например, в Мариинско-Посадском районе рассматривается развитие не столько отрасли строительных материалов, а рекреационной зоны. При создании агломерации ее площадь составит 2955,7 кв. км, то есть более 16% от общей площади республики с населением более 703 тыс. человек, что составляет 54,6% от общей численности населения.

Советник президента Чувашии Владимир Кузнецов заметил при этом, что агломерация фактически уже существует. По его словам, "сейчас речь идет о кристаллизации интересов, их оптимизации, чтобы административная структура не мешала этому процессу".

Председатель Чебоксарского городского собрания депутатов Сергей Гаврилов пояснил, что бренд "Чебоксары" дает преимущества бизнесу. Так, например, многие новочебоксарские предприятия называются чебоксарскими, к примеру, трубный завод или ГЭС. Также Гаврилов предложил возможность создания документа, объединяющего территории, которые желают войти в Чебоксарский агломерат. "Можно назвать его конвенцией и подписать главам районов и городов, а также председателям городских и районных собраний. Это будет документ, подтверждающий добровольное согласие территорий, изъявивших желание развиваться в агломерации", - отметил спикер горсобрания депутатов.

Участники "круглого стола" отмечали, что благодаря развитию Чебоксарской агломерации будут разрешимы вопросы комплексной застройки территорий между городами и районами с учетом развития ключевых секторов экономики, определения за городом промышленных зон, зоны пригородной жилищной застройки с развитой инфраструктурой - развитием водопроводной и канализационных, энергетических сетей, зоны общественно-деловой застройки, рекреационные зоны, где будут определены места для сезонного и суточного отдыха жителей. Наряду с оптимизаций транспортных путей сообщения между городами и районами все эти меры послужат повышению инвестиционной привлекательности всех участников агломерации - по отдельности и в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail