Последствия паводка в Якутии ликвидируют 745 человек

Якутск, 14 мая 2008, 10:19 — REGNUM  В настоящее время в Якутии произошёл спад уровня воды в реке Мархинка, река вернулась в свое русло. В микрорайоне Марха города Якутска подтопленных домов нет. Завершаются работы по откачиванию воды из низменных участков. Об этом 14 мая ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

Наблюдается спад воды в реках Горного улуса Якутии, вода из подтопленных населённых пунктов уходит, эвакуированные люди возвращаются в свои дома. До уровня фундамента остаются подтопленными девять частных жилых домов в двух населенных пунктах Горного улуса: в с. Бердигестях - четыре частных жилых дома, в которых проживает 21 человек; в с. Йерт - пять частных жилых домов, в которых проживают 23 человека.

Все люди из подтопленных домов эвакуированы по родственникам. Тем не менее, в селе Бердигестях продолжают находиться в готовности шесть эвакопунктов. На дамбе ГТС водохранилища "Маатта" и на автодорогах ведутся укрепительные и восстановительные работы. Для защиты от размыва автодороги в микрорайоне "Заречье" села Бердигестях произведена отсыпка грунта. Для оценки ситуации и контроля над проводимыми мероприятиями, направленными на ликвидацию последствий подтопления, на месте работает в круглосуточном режиме оперативная группа, в состав которой входят специалисты Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) и представители органов местного самоуправления.

Постановлением главы муниципального района от 12 мая на территории MО "Горный улус" продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

В Амгинском улусе Якутии из-за притока талых вод и подъёма уровня воды в реках Амга, Харба (приток р. Амга) и Суола, в с. Амга подтоплен 21 частный жилой дом, в с. Алтанцы подтоплены пять частных жилых домов, в с. Сатагай подтоплены 20 частных жилых домов. Проведены эвакуация людей и размещение их по родственникам, развёрнуты эвакопункты. Ведутся работы по укреплению береговой дамбы р. Суола. Проводится откачка воды из затопленных низменных участков.

Для оценки паводковой ситуации в Амгинском и Чурапчинском районах на гидропостах осуществляется постоянный контроль уровня воды в реках. Для координации действий по предупреждению и ликвидации последствий подтоплений созданы оперативные группы.

В населённых пунктах, которые могут попасть в зону подтопления, проводится постоянное информирования населения о правилах поведения в случае подъёма воды до критических уровней. Развёрнуты эвакопункты, созданы запасы воды, продуктов питания для населения и корма для домашнего скота, который выведен на возвышенные участки.

Всего в ликвидации последствий паводка в республике задействованы 745 человек, 77 единиц техники и 10 плавсредств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.